您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
张俊弘:红船驶入我的梦想
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:51:32     手机看新闻    我要投稿    举报

梦想对于从前的我来说,算不上什么崇高的事物,甚至有些排斥它。

可能是因为我的梦想很普通,像是这个年纪的孩子理所应当拥有的那种最平凡的梦想——高中毕业后上一所不错的大学,之后找个安稳的工作,也许以后组建一个幸福的家庭……这梦想看上去很具体,但每一项又都是那么抽象,以至于连我自己都不明白自己到底在追求些什么。我总觉得缺了点什么,总觉得我这个年纪的孩子应该追求的是某种更精彩、更有朝气和吸引力的生活。

也许是从小到大一帆风顺的生活悄悄偷走了我对未来的想象力,我一边渴望精彩刺激的生活,一边对精彩刺激的定义都模糊不已。可我又能抱怨什么呢?难道是为了提供我安逸生活而努力工作的父母吗?难道是护佑我们健康成长的繁荣昌盛的祖国吗?

寒假间,在一次饭后散步时,红船闯入的我的眼帘。在惊讶于红船离我们如此之近,而常在新闻中提到红船精神我却无法说清它的具体内容。随后我在网络上查阅了许多有关红船精神的故事和报道。明白了红船精神内涵就是,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。她给予了我确立奋斗目标和人生梦想以新的启示。

我此前一直抱怨于未来设想的平庸无趣,却又苦于想象力与创造力的匮乏,但在对红船精神有了一定的了解之后,我开始问自己,为什么你笃定平凡的生活无法给你独特的体验呢?社会将完全客观条件摆在了每个人的面前,也许起点可能有高下之差,但是我们精神的力量其实是一种不容忽视的强大动力。学会创新,在平凡的生活中创造出属于你的乐趣;学会奋斗,在艰难的环境中绽放属于你的光彩;学会奉献,在互助中实现自己的人生价值。

以前的我也许永远都无法想象,那个频繁出现在新闻报道中看似抽象的“红船精神”,会有一天,会对我的人生,对我的未来走向形成决定性的影响。而现在,我只想将这红船精神融入我为之奋斗的人生梦想之中,用挥洒的汗水给自己的梦想增添加一分具体而绚丽的光芒。

原来,红船早已悄悄驶入我的梦想。

北京师范大学附属嘉兴南湖高级中学 张俊弘


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建