您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
陆余美:红
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 13:02:59     手机看新闻    我要投稿    举报

说不清从何时开始,亦不知何时结束,流在身体里最热烈的液体,总让我能听得到强有力的红色脉搏跳动的声音。从我还来不及记忆的很久以前,它就在我的生命里扎根了,相伴着我热烈地成长。

我想,提起红色,我们脑海中首先会想到热,因为红色表示着高温度,那你是否能想起太阳?

在艳阳高照的日子里,你站在阳光下,闭着眼睛,你能看见什么颜色?我想会有很多人都会立刻说黑色,那你就错了。站在太阳下,闭着眼睛看到的不是黑色,而是红色,满世界的红。那个红是多么温暖地包裹着你的全身,让你的身心开始放松享受。

那么我们还能想到红的什么东西呢?红色、红笔、红枫、红船、红船精神。

那就挑最重要的来说,中国共产党原在上海召开中共“一大”,可由于会场受到暗探注意和外国巡捕搜查,最后一天的会议临时改到浙江嘉兴南湖的一艘小船上,这艘小船就是红船。自此,嘉兴南湖成了党的诞生地,也有了红船精神,这种精神滋润着南湖的儿女,激励着一代又一代的人们砥砺前行。红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。所以,红船精神是中国革命精神之源。

虽然我只是一名高中生,但我也是一位为祖国自豪的中国公民,我身上流淌着中国人的血液,里面充盈着中国人的精神。那些敢为人先、百折不挠的精神灵魂早已注入我的骨髓,与我的血液融为一体,发出强烈的呐喊,那红色的血液喷涌而出,发出“欲与天公试比高”的自信宣言,站在这崭新的时代,回顾以往,眺望未来,我发现红是贯穿我们生命始终的一种颜色。

那么排除黑与白,将所有的渴望寄托在遇见红的那一刻,找到了最单纯的信仰、最诚挚的殷切。

庆幸遇见了它,拥有了它——红色的笑容、红色的坚持、红色的岁月、红色的信仰……

嘉兴市第五高级中学 陆余美


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建