您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
顾馨宁:彩笔绘出红船颂
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 13:03:54     手机看新闻    我要投稿    举报

小雨过后,湖面烟雾缭绕,红船隐其中。我轻描淡抹,用画笔细细勾勒着红船的模样,每一笔都积淀了过往的云烟,牵动着我的思绪。

红船的历史改变了整个民族的命运,也曾改变了我的人生,让我找到了方向,并一直走到了现在。

过去的一年里,我做了人生重大的决定:学美术,去艺考,勇敢地用笔绘出人生华彩。这个决定最直接的触发点,是在异乡看的画展。中国美术馆,陈列的画作画的是各地景观,有千古江山,也有宝塔红船。红色的小船引领着祖国的方向,我在红光的照耀下握紧了未来,坚定了信念。

江南水乡的几幅连展,线条明朗,特有的朦胧草色随风微荡,泛起我心中阵阵涟漪。那时的我在异乡尝试着学习绘画,看到家乡的美景,油然而生欣喜之情。

穿梭在画廊间,昏暗的灯光若隐若现。踱步青桥石板,采菱人语隔秋烟,波静如横练;行于笔墨间,月河黑瓦白墙,纸伞恋江南。恍然间,风雨如晦,阴暗的天空轰雷掣电。一瞬白光,朦胧天际一艘船驶入视野,在波涛汹涌的湖面起起伏伏,却愈发坚定地驶向前方。

我的故乡笼罩在烟雨中,披着红色丝巾,红船仍然停驻在南湖之上,如党的光芒生生不息。几年前,曾参观过红船。狭小的空间承载过全中国的命运,它不仅仅是历史,更是时代导航者,珍贵而永恒。几年间,我目睹了家乡的改变,跟着时代的步伐,愈发先进和谐。我们也共同见证了中国的一次次蜕变和强大。于我自己,走过许多地方,忘不了家乡的青草味,亦忘不了家乡的一抹红色。

世界日新月异,我们也从未停歇成长的脚步。从儿童到少年到青年,从红领巾到共青团,我的心随着时间的推移越加地确定前进的方向。我走在红色的大道上,和千千万万的青年一起把握住初心,为党为祖国添砖加瓦。我们将会与党一起成长,一起奔向社会主义美好未来!

现在的我,是一名共青团团员,在有深厚革命历史积淀的校园学习。我将走出一条属于自己的路,正如那年“开天辟地的大事变”。我努力尝试各个领域,学习革命先烈敢于争创一流的锐气和魄力。我担任文学社宣传部部长一职,为大家用心出好每一张海报,做好每一次宣传。我越来越真切地体会到红船精神的真谛,并一步步地践行。敢为人先,百折不回。生在此地,终生铭记。

我执起画笔,也描绘人生画卷。我心中是红船的模样,绘出的是家乡和祖国红色的未来。烟雾渐渐散去,我梦中的红船也完成了。远远地,林中传来鸟鸣,四下空寂,红船于湖中轻晃。一道雄浑的声音,仿佛在耳畔响起。

嘉兴市秀州中学 顾馨宁


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建