您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
苗梦奇:登上,我心中的红船
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 13:18:46     手机看新闻    我要投稿    举报

每个人心中都有属于自己的梦想,它或大,或小,或触手可及,或遥遥无期。而我只想做一个能让全家衣食无忧的人。这个梦想在一般人心中似乎最简单不过,所以,这份质朴的梦想在我的故事中得到了印证。

穷人的孩子似乎只有两条路可以走:像父母一样并不富裕地过一辈子,或者努力改变自己。所以环境给予我“早当家”的能力,即使我在努力的路上没有后援,只有一望无际的前方,但我一定会让这条路上铺满我的脚印。

机缘巧合,我接触到足球教练这个行业。不错的口才,乐观开朗的性格,再加上对足球的一些了解,我成为了一名足球助理教练。起初,一天超过八小时的工作时间,不管饭,不包车费,每天薪酬却只有五十块。一天下来,所剩无几,还牺牲了我宝贵的周末休息时间。

又是一个巧合,我看到了关于红船的电视剧。我想,我做不到伟人前辈的燎原,难道我还点不亮自己的星星之火吗?顿时心中豪迈之情汹涌澎湃,“拼了!”我的星火注定百折不挠!这是那时心中的唯一想法。随后我关注各种类型的足球公众号,买各种关于青训的书,请教各位前辈……不为钱,就为一句:“我能行!”

早出晚归成为了一个高一学生的代名词,就这样,一年半后,我拿到了属于自己的第一份成功——我考出了“浙江省足球教练资格证”。那时我十七岁加八个月。

随后,我便享受了工资翻倍、时间减半的待遇。现在的我十八岁零两个月,由于俱乐部青训主管的跳槽,我成为了俱乐部的主教之一,并在一个职业队担任一名小小的助理教练。似乎我已经坚持到了“明天”。想仰天长啸,大喊一声:刺激!

人总喜欢不断追求进步。两年的教练生涯,让我想尝试新的领域。什么?不怕前功尽弃?当然不怕!年轻当然要闯!

拿到教练证后,我还去过工地,做过奶茶,去过工厂。现在扎根在“小包工头”上,承包一个新店的员工需求,做一个新店的宣传。目标是让老板只需付钱,无须操心。从刚开始的持续犯错,不懂交流,到现在的老板多次问我,何时毕业,与陌生人对答如流。

虽然我现在的作为仍然是小打小闹,或许一两个月的努力还抵不上别人的压岁钱。即使利用所有的课余时间挣钱,仍然没有同学过得幸福,潇洒。但我坚信!向上的路其实并不拥挤,拥挤是因为大部分人选择了安逸。

在这个看脸的时代,我没有任何优势。同学嘲笑说,我有一张饱经沧桑又老成的脸。事实是他们特别有远见,因为我会变成一个饱经沧桑又老成的年轻人。

父亲是一个小学没有毕业,小时候大脑受过创伤的人。有一次厂里给他发了红包,他便瞒着老妈偷偷地给我,当我说谢谢老爸时,他对我说,大人再苦,也不能苦了孩子。在那一瞬间,我知道了我那股使不完的冲劲从何而来。我似乎有了更大的野心,有了更坚定的理想!我的星火一定要燎原!

志存高远,方可不负韶华。或许对我来说通往成功的路还很远很远,但我心中的红船似乎慢慢开到眼前。我不敢喊,也不能喊,因为我的努力还不够!

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”追求梦想的路,终究是一个人走。我的终点就是为家人走出比小康更幸福的路。我必定走得艰辛,困苦!但我一定走得潇洒,走得坦荡。

海宁市职业高级中学 苗梦奇


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建