您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
余文馨:彼岸
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 13:25:06     手机看新闻    我要投稿    举报

愿望是半个生命。

梦想是平等的载物台。

走入十六七岁的人生,我们开始趋于成熟,趋于理智,于是我们在漫天春色里扬帆起航,向永慕山河驶去,向波澜壮阔驶去,向未来,向理想驶去。

理想是诗,精神是歌。黄亚洲的《红船》引领我走向中国革命史上风云际会的难忘历程。这是一部为纪念中国共产党建党95周年而创作的50余万言长篇巨作。这部作品浓墨重彩地反映了那一时期震惊中外的五四运动、中共以上海为中心的建党活动等耳熟能详的重大历史事件。集中刻画了陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等一个个真名实姓、史笔留名的风云人物。中共的诞生看似偶然,实际是偶然中的必然,而南湖的红船见证了这一改变历史的时刻。

红船承载的是精英,是民众,是理想。从南湖红船扬帆起航的那一刻开始,这艘红船已经驶过九十多年光荣而艰辛的历程。

领航一路的梦想与光荣,满载一路的昌盛与繁荣。告诫我们不忘初心,方得始终。苦短的人生是一场无休止的梦,承载着理想的小船,在风吹浪打下毅然前行。

是西天遥不可及,才多了九九八十一难,处处阻挠,处处化险;是执念使人伟大,才有了贝多芬传奇之声,处处振奋,处处痴狂;是海桑陵谷,岁月蹉跎,才有了文人墨客,各领风骚。梦想本就是风雨兼程,是不甘平庸才决心放手拼搏,坚持不渝方能守得云开见月明。

我愿意执着于白纸黑字,在多年的光阴里,拾起走漏的生命,抒写鸿鹄之志。我的梦想如此平凡,甚至细微,但红船似在向我诉说:努力的梦想,会是熠熠闪光的,即使它被冷言冷语磨灭,但毅然留下一份执着在我心底。我依旧坚持抒写安逸平淡的文字,偶尔感动,偶尔欢愉。我愿意在文字中摸索人生的轨道,等到病蚌成珠,岁月静好。

我参加过大大小小的征文竞赛,备受打击,几乎没有获奖的机会,但我依然坚持写作。美国女诗人狄金森说过:“我写的诗留在这里好了,让纸吸收我的痛就好……”我期待多年以后,有人被我的文字感动,而那时我依旧能热爱写作,热爱生活。这份期待或许平淡无奇,但却依旧在我心里激起丝丝悸动。

人生之路不是一马平川。理想也不单单是一个美好的名词。理想是需要去追逐,去坚持的。放下一切顾虑,只管着往前冲,冲向脑海中幻想了数万遍的未来,那个光辉亮丽、五彩斑斓的未来,而过去的疼痛,都将呈现出一种别致的潜在的光泽。

《红船》所描述的那个时代逐渐远去,《红船》所倡导的精神历久弥新,《红船》所昭示的未来清晰可见,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。那是一个先驱者所向往的彼岸,是一个先驱者为之奋斗的彼岸,是百年中国梦的彼岸。

而我的彼岸,就在光阴的对角,穿插于生命的始末。在繁华落尽的彼岸,将这个美得不像话的世界从深不见底的忙碌中挖掘,揉碎剩下的时光,默守如痴如醉的恬静,将我过去荒凉的梦一一写下,再一一懂得。

那是我们心中的红船,是我们扬帆几十年都还在漂泊的红船,在我们心底,坚持最初的坚持,肯定最初的肯定,是我们拥挤的理想中,坚定而又纯粹的灯盏,指引我们为之奋斗,为之艰苦,为之卓绝。

嘉高实验中学 余文馨


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建