代表浙江省接受国家基本公共卫生服务项目“国考”
嘉兴基本公共卫生服务捧回全国冠军
发布时间:2017-02-13 17:08:58

“邱大爷,根据签约医生的上门测量记录,现在我给你新增了一种降压药,这样你的血压应该就可以稳定下来了。”昨天上午,在桐乡石门镇卫生院,内科主任谭月良为65岁的该镇民丰村村民邱颜峰调整了降压药药方。根据桐乡市区域健康档案管理系统的数据,社区签约医生沈雪梅已经连续记录到3次血压异常数据,建议邱大爷转诊到镇中心卫生院。

其实,这样的分级诊疗和转诊制度,已经在嘉兴全市范围内成型,包括高血压这种慢性病在内的各种疾病,患者都可以享受到“小病不出社区、大病不出镇”的快捷医疗服务。而这些成绩的取得都得益于我市基本公共卫生服务项目的不断推进。

记者从市卫计委获悉,在刚刚公布的2015年度国家基本公共卫生服务项目考核情况通报中,由我市代表浙江省接受的现场绩效考核,最终我市以98.10分的成绩位列全国第一。“这一成绩不仅是对全省基本公共卫生服务水平的集中反映,也是对嘉兴基本公共卫生服务水平的充分肯定。”市卫计委党委书记李蒙说。

据悉,国家基本公共卫生服务项目包括城乡居民健康档案管理服务、老年人健康管理服务、卫生监督协管服务、中医药健康管理服务等12大类。这些项目,无一不是与人们的生活和健康息息相关。积极推进公共卫生服务项目,将建立起有效维护居民健康的第一道屏障,对提高居民健康素质有重要促进作用。

去年,国家卫生计生委、财政部委托第三方对包括浙江在内的全国18个省(区、市)和新疆生产建设兵团2015年度国家基本公共卫生服务项目实地情况进行了考核。嘉兴被列为浙江的代表,接受了为期4天的现场考核。考核组抽取了桐乡市和南湖区作为考核样本地区,通过听取汇报、查阅台账、现场访谈、电话核实和电话调查等形式,对全市2015年度基本公共卫生服务项目组织管理、资金管理、项目执行、项目效果和满意度等方面进行了综合考核。

近年来,我市在推进基本公共卫生服务项目工作中,通过卫生重大项目建设和医疗卫生创新等措施,医疗卫生服务综合实力明显提高,医疗卫生体制改革取得显著成效。全市率先在省内破题和推进双下沉两提升、分级诊疗、社区责任医生签约为主要内容的“三位一体”医疗服务新模式。目前,全市已实现省级对县(市)、市和市(县)级对镇的资源下沉全覆盖,县域医疗服务能力得到有效提升,全市县域就诊率均达到90%以上;截至2016年底,全市有效签约人数79.88万人,签约率为22.94%;每万人口全科医生数量为4.12人。

全市还以“智慧嘉兴”建设为契机,率先在全国建成生育健康电子监测系统及涵盖城乡一体的区域医疗卫生信息化平台。通过开展基层医疗机构示范创建活动,嘉兴已成功创建1家国家级、6家省级示范社区卫生服务中心,全市目前拥有33家甲等乡镇卫生院,14家乙等乡镇卫生院,20家市级基层特色专科(专病)。依托这些优势载体,通过专业“条线”和基层“块”有机结合,有效地服务了基层群众的公共卫生需求。

“嘉兴的基本公共卫生服务工作领导重视,组织管理健全,信息化建设成熟,群众知晓率和满意度较高,各项指标均达到国家标准,走在全国前列。”考核组组长、国家卫生计生委项目资金监管服务中心副主任刘方高度评价了嘉兴基本公共卫生服务项目推进工作。对此,李蒙表示,嘉兴将把基本公共卫生服务工作放到“健康嘉兴”建设大局中加以统筹推进,在全面抓好项目实施的基础上,通过实施系列创新措施,打造更完整、更系统、更高效的健康服务链。

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  作者:记 者 潘程程 通讯员 瞿 雯 秦凤艳    编辑:李 建  责任编辑:王坚