创新服务先行者 公安改革排头兵 便民服务贴心人
嘉兴公安出入境服务标准领跑全国
发布时间:2017-02-14 00:25:21

  “我报了团下个月带爸妈去台湾旅游,过来办往来台湾通行证,顺便把护照和往来港澳通行证一起办了……”在嘉兴市公安局出入境管理局办证大厅,市民杨晓杰分别提交了自己和父母的3份申请。窗口民警在系统界面上,一次完成了3人的护照、往来台湾通行证、往来港澳通行证等业务受理,并遵从杨晓杰的意愿,在“领证方式”一栏选择“同一个地址快递”。相比过去要进3个受理界面进行3笔业务办理,办证时间大幅缩短。办证效率的提高,得益于由我市公安出入境管理部门参与研发的全国公安出入境管理信息系统的上线运行。

  作为深化公安改革的重头戏之一,公安部出入境管理局通过整合优化,搭建公安出入境管理信息系统的“国标”,确定浙江省为全国系统试点省份,嘉兴是试点城市。

  秉承着“开天辟地、敢为人先”的红船精神,近年来,嘉兴公安积极探索、大胆实践,国家级、省级重大改革“试验田”已覆盖嘉兴市以及所辖各县(市、区),十多项改革试点在全省乃至全国范围内获得推广,诸多松绑解困的改革样本受到各界关注。新系统改革的试点落户,再次让“嘉兴标准”领跑全国。

  嘉兴市委常委、公安局长金志说:“公安出入境管理部门是服务群众的重要窗口。我们要坚持以人民为中心的发展思想,努力推进公安出入境管理工作改革创新,提供更为快速便捷高效的管理服务,让广大群众在公安改革中得到更多的获得感。”

  创新发展先行者

  “新系统界面设置更科学、更直观,功能也更智能化。像‘领证方式’,以前是一个业务做一笔,现在是3个业务做一笔,就是多人同一个地址的可以直接复用,不同地址再选用。这就是融入了嘉兴提出的完善意见,在一个操作界面上同时完成3张证的受理,办理时间可缩短1至2分钟。”窗口民警储程飞说,可别小看这1分钟,按一年办理出入境业务30余万人次的数量计算,仅此一项效率就大大提升。

  全国的系统建设是公安出入境全面深化改革的先手棋。过去,全国各省公安出入境管理应用的系统有多个版本,为此,搭建公安出入境管理信息系统的“国标”对维护国家安全和社会稳定,提升出入境管理服务水平,构建更加高效的综合管理格局提供了基础支撑,在公安出入境管理工作中具有里程碑式的意义。

  嘉兴深知责任重大,去年以来,在公安部、省公安厅的大力指导下,举全市之力、聚全警之智,自我加压,倒逼工作开展。市公安局研究制定新旧两套系统同时运行工作机制和系列应急处置预案,成立工作领导小组,明确职责任务,细化责任分工,列出时间节点,实施项目化推进。同时,抽调各岗位骨干民警,先后赴河北和杭州全程参与系统研发完善工作,梳理问题1800余个,提出意见建议1300余项,确保系统更加符合基层实战需求。

  “这个试点项目要求我们立足浙江、放眼全国,从‘实战、实用、实效’原则出发,比如电子档案功能的完善,刚开始系统对无纸化审批的电子档案模块功能不完善,我们通过多次测试,使系统电子档案模块从无到有,从弹窗模式到同一界面模式展示,不断优化提升。还有受理、审批界面的调整,系统自动审批功能的完善,流程环节弹性设置等,为新系统注入浙江特色和嘉兴元素。”一位参与新系统研发测试的民警说。

  去年4月,经过深入调研、反复论证、不断磨合后,新系统在全市8个窗口同步上线,至今已全面启用业务办理、业务管理、决策支持、涉外安保等7个功能模块,公安出入境管理部门共办理各类出入境证件20万人次,并在G20杭州峰会、第三届世界互联网大会·乌镇峰会涉外安保工作中发挥了重要作用。目前,新系统已在浙江省全面推广。

  公安改革排头兵

  “世界那么大,我想去看看”。近年来,嘉兴出入境人员数量以年均超过30%的速度猛增。群众对便利办证出国(境)的需求越来越强烈,嘉兴积极回应群众的新期待、新要求,启动公安出入境改革,减掉层层审批的“枷锁”。

  早在2011年,嘉兴就率先推行出入境办证自助填表机。2012年,嘉兴在全省试点启动档案数字化、审批无纸化以及周六预约办证等工作;同年10月,又领跑全省推行省内居民跨区域就近申办出入境证件服务举措。2013年,在全国尚无先例的情况下,嘉兴公安机关积极争取公安部、省公安厅的重视,探索实施行政审批层级一体化改革,实现出入境审批市县同权。

  2014年,嘉兴成为在全国范围内首个实施“三表合一”的城市,该项举措被纳入公安部16项便民措施之一向全国推广。2015年,嘉兴创新推出出入境申请系统自动审批模式,对符合条件的申请数据,以系统自动核查、审批取代人工审批,该系统获全省推广。同年7月,大力整合网上、网下服务资源,全面启动全预约办证服务措施,又成为全省第一个实现全预约办证的地市。两个月后,嘉兴又开展了台湾居民来往大陆通行证电子化改革工作,取消了台胞签注政策,进一步为台湾同胞来往大陆及在大陆停留、居留创造良好的入出境环境……

  多年的积累和沉淀为嘉兴承接全国公安改革项目打下扎实的基础。“部局、省厅将全国系统改革试点交予嘉兴,是对我市做好出入境管理服务工作的鼓励和鞭策。”市公安局出入境管理局负责人表示,新系统凝结了嘉兴十余年来出入境信息化建设的成果,首次在全国范围内统一了业务逻辑、数据接口、操作模式、服务标准等,为推进出入境机制改革,构建更加高效的综合管理格局提供了基础支撑,不仅便民还利警。

  “新系统很多信息都是一个界面分栏显示,还支持信息复用,操作更加简单便捷,让我们上手更快,让群众等待的时间更少。”据测算,该系统上线后,出入境窗口受理速度提升30%,群众办证时间缩短三分之一。

  7个平台、29个子系统、6800多个功能点……内涵丰富的新系统用智能信息技术优化了出入境民警的工作流程,提高了窗口办事效率。这项带着“嘉兴印记”的改革成果紧接着将在全国铺开,为更多的群众提供便捷高效优质的出入境服务。

  便民服务贴心人

  点击“本人领证”、放置本人身份证、扫描受理单条码、领取证件……短短几十秒的工夫,出入境证件自助领取系统就“吐”出了市民王潇的护照。“这也太快了。”他高兴地说,“就跟在ATM上取款一样方便,赞!”

  再宏大的改革,也需要细微之处的变化呈现。

  自助受理机、自助签注机、自助发证机……如今到市公安局出入境管理局办证大厅,市民都可在这些电子设备上自行操作。自助受理机只需将二代身份证放入阅读区,通过触摸屏操作,就可自动关联人口信息库,自助完成个人基本信息等采集;自助签注机综合了续签、申请、缴费、刷卡、查询等功能,其便民之处就是卡式通行证“立等可取”,申请、缴费到制卡各项流程3分钟即可完成;自助发证机采用刷身份证或读取申请回执无人工服务领证技术,办证人领证时只需携带有效二代身份证或申请回执,按照电子显示屏规范操作,不到半分钟即可领取到证件。另有部分居民在申请出入境证件时,需提交在嘉兴缴纳一年以上的社保证明,也无须再前往社保大厅打印,市公安局出入境管理局与社保部门协调后专门在办证大厅设置了一台社保证明打印机。

  而办证大厅正在升级改造的自助办证区,将真正实现24小时服务“不打烊”。“设立24小时自助办证厅,旨在方便部分无法在正常上班时间内办理签注、领证的市民;同时,通过设立24小时自助办证厅,实质性地延长公安机关办证服务时间,缓解办证高峰期压力。”上述负责人表示,这一便民服务措施将打破时间限制,充分满足不同人群的办证需求。

  出入有境,服务无境。判断一座城市是否宜居,管理和服务水平往往是木桶上最短的那块木板。对群众而言,等待的时间越少,付出的成本越低,他们获得的幸福感也越多。

  在嘉兴,人们可以不用为一张证明来回往返奔波,选择预约办证不再排队耗时间,今后24小时自助服务也不用赶上班时间办业务,出境变得越来越简单、方便、轻松。

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  作者:记者 顾亦来 通讯员 王静芳  编辑:吕姚炜  责任编辑:胡金波