鲁俊在美丽嘉兴建设工作会上强调
向着全域化美丽 对标国际化品质 全力推动美丽嘉兴建设再上新台阶
发布时间:2017-07-22 08:26:42

小康全面不全面,生态环境质量是关键。昨天上午,我市举行2017年美丽嘉兴建设工作会,市委书记鲁俊强调,要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚决按照省第十四次党代会提出的建设“大花园”、打造美丽浙江等的要求,紧紧围绕打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市,坚持不懈地向着全域化美丽、对标国际化品质,更加自觉地以高度的责任感、铁军的昂扬精气神,推动美丽嘉兴建设再上新台阶。市委副书记、市长胡海峰主持会议,市领导朱伟、洪湖鹏、薛佳平等出席会议。

过去一年,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进“五水共治”“五气共治”“五废共治”和“三改一拆”等,大力推进小城镇环境综合整治,治出了江南水乡的新美景,治出了转型发展的新空间。鲁俊指出,生态修复非一日之功,作为世界互联网大会永久举办地,嘉兴要有更高追求,要向着国际化品质之城的目标,以更强决心、更大声势、更实举措,推动美丽嘉兴建设取得更大成绩。

鲁俊强调,要把美丽嘉兴建设时刻放在心里、牢牢抓在手中,围绕凸显国际化品质,坚定不移打好治水、治气、治废、拆违等攻坚战,努力让嘉兴的水更清、天更蓝、地更净。要持续打好“截、清、治、修”组合拳,做到污水应截尽截、淤泥应清快清、产业治本抓源、生态长效精修,在规定时间内全面消灭劣五类水体。要大力推进重点区域的臭气废气整治,下猛药、用重典,实施治理硬举措,以实际行动回应人民群众的治气诉求。要立足自身解决固体废物处置问题,大干快上固体废物处置设施项目,加快实现固体废物“自产自消”;同时要开展固体废物专项整治行动,建立全市统一的生活垃圾信息化和危险废物、污泥监管两大监控平台,加快形成从产生、存储、运输到处置的全过程监管、闭环式管理。要深入抓好小城镇环境综合整治,着力打造一批镇容整洁有序又彰显水乡特色的风情小镇。

推动美丽嘉兴建设迈上新台阶,关键在干部、根本靠担当。鲁俊要求,各地各有关部门要围绕嘉兴打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市这一定位,一以贯之抓到底、攻坚克难冲锋干,以铁军精神推动各项工作落地生根。要严格落实责任,层层传导压力,人人都挑担子;要严明纪律要求,对突出环境问题进行专项督查督办;要推动全社会参与,引导市民争当绿色消费、文明生活的践行者,鼓励社会资本投向生态建设领域和环境治理项目,发挥民间力量在推动生态文明建设中的重要作用,形成美丽嘉兴建设的强大合力。

会议第一时间学习传达了中办国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况的公开通报,会议还通报了2016年嘉兴生态市建设工作考核结果。

来源:嘉报集团  作者:记者 陆成钢  编辑:李建  责任编辑:吴天根