以“红船精神”照亮奋斗之路
发布时间:2018-04-10 07:32:23

红船所代表和昭示的是时代的高度,是发展的方向,是奋进的明灯。昨天上午,浙江红船干部学院正式揭牌。作为党的诞生地,嘉兴用高标准、高起点、高质量建设浙江红船干部学院的实际行动,贯彻落实了习近平总书记南湖重要讲话精神,让“红船精神”在新时代绽放出更加耀眼的光芒;以浙江红船干部学院为思想教育的平台和载体,也必将有更多党员干部从“红船精神”中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、道德的力量,以“红船精神”照亮奋斗之路,创造出无愧于新时代的伟大业绩。

以“红船精神”照亮奋斗之路,党的诞生地不忘初心。云舒云卷,秀水泱泱。世界上再没有第二条船,能像南湖红船一样见证世界第一大党的不变初心,领航世界人口最多的民族迈向伟大复兴。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》中,首次提出并阐释了作为中国革命源头精神的“红船精神”,将这种开天辟地的力量、将这段奇伟磅礴的史诗、将中国共产党人的初心,浓缩进了深邃的理论表达中。党的十九大闭幕以后,习近平总书记率领中央政治局常委来到南湖瞻仰红船,发表南湖重要讲话,向全党发出了伟大号召,就是要“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。不忘初心,方得始终。嘉兴是红船起航的地方,以“红船”为名办出一所特色鲜明的干部学院,锻造“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的干部队伍,是我们义不容辞的使命和责任,更是南湖儿女对初心的坚守和回归。

以“红船精神”照亮奋斗之路,党的诞生地充满信心。信心来自独一无二的红色优势,嘉兴是党的诞生地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地、改革开放先行地,正在打造弘扬“红船精神”示范地、践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地。以“红船”为名打造不忘初心的政治学院、“红船精神”的研究学院、新发展理念的知行学院,嘉兴比其他地方拥有更多弘扬“红船精神”、践行“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想的经验优势,也拥有更多先行先试改革开放、“践行‘两山’理论”、“最多跑一次”改革、高质量发展的实践优势。信心还来自前所未有的历史机遇。“红船精神”广泛传播、世界互联网大会年年举办、接轨上海天时地利人和,三大机遇叠加,让嘉兴比以往任何时候都更有面向世界的国际视野、面向未来的战略高度,也更有机会和实力建设引领未来的创新学院、世界政党的交流学院。

以“红船精神”照亮奋斗之路,党的诞生地坚定决心。一次南湖行,一生红船情。浙江红船干部学院建在嘉兴这个党的初心之地和出发之地,既是弘扬“红船精神”的主战场,也是宣传嘉兴的重要阵地。过去100多天,嘉兴已经用高质量建设红船干部学院的壮举和作为,交出了一份践行“红船精神”的优异答卷;放眼未来,南湖儿女必将坚定决心,以浙江红船干部学院的建设为集结号,大力弘扬“红船精神”,凝聚更加磅礴的前行力量,努力推动南湖红船成为全国党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗思想教育的红色圣地!

其作始也简,其将毕也必巨。从一叶扁舟到巍巍巨轮,引领中国人民进入新时代的中国共产党,势将继续创造前无古人、后启来者的历史辉煌。面向建党百年,以红船为名,打造弘扬“红船精神”、学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的思想教育平台,党的诞生地也必将初心不改、信心不竭、决心不坠,以“红船精神”照亮奋斗之路,让新时代的开天辟地展示在世界面前!

来源:嘉报集团  作者:本报评论员  编辑:李建  责任编辑:夏玮珉