弘扬传承“红船精神” 建构和谐美丽社会
发布时间:2018-06-24 07:52:41

“红船精神”是中国共产党创造的具有丰富内涵和重要价值的精神财富,不管是未来还是当下,都已成为推动我国社会发展成长的巨大原动力。与时俱进地传承“红船精神”,并将其有效化为党员干部的精神支柱与言行标准,对构建和谐美丽的社会有着深远的历史意义与重大的现实意义。

一、“红船精神”的内涵

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,在这篇文章中,习近平同志阐述了“红船精神”:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵。”

(一)革命精神之根源。

一船红中国,万众跟党走。邓小平同志曾说:“革命和建设都要走自己的路。”中国共产党更是在风雨飘摇中,具备“敢为人先”的胆魄、坚强的毅力及勇往直前的勇气。从1840年鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争。1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了救国救民的真理。中国的先进分子在马克思列宁主义的熏陶下,逐步与中国革命运动相结合,为中国共产党的建立埋下了重要的思想基石。一切的量变都是为了根本性的质变,1921年,伟大的中国共产党诞生了,从此开创了一条与众不同的革命之路。

(二)革命文化之核心。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记从“中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”三个层面论述了文化自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中国共产党革命精神是革命文化的重要组成部分,而“红船精神”正是中国革命精神之源头。“红船精神”体现了中国共产党人在建党初期所呈现出来的革命精神与中国共产党人立足于马克思主义世界观和方法论,将中国传统的实践理论精神与辩证唯物主义思想有机结合起来,形成中国传统实践理性新的思想内涵,建立起系统的科学理性基础上的变革。革命文化的根源即是“红船精神”,亦是革命文化之核心。

(三)革命信仰之忠诚。

中国共产党从红船开始,就是以全心全意为人民谋幸福为党的根本宗旨。在社会主义革命和建设、改革开放发展中,共产党人始终以“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”为信仰,始终坚持从群众中来到群众中去,从实践到理论再到实践中,自始至终与人民群众保持鱼水关系,这也是中国共产党能够长期执政,引领全国人民步入全面建设小康社会的康庄大道上。

因此,“红船精神”是我党优秀政党文化的重要源泉,也是我党长期执政的精神资源。“红船精神”所体现的“首创、奋斗、奉献”的精神实质与核心内涵,是推动中国发展进步的精神力量和价值基础。

二、 “红船精神”的时代价值

“红船精神”是在探索中华民族伟大复兴中产生的精神,更是实现中华民族伟大复兴梦所需要的精神。

(一)凝聚了建党初心。

初心,是指一个人最初的坚持与梦想。建党初心是指中国共产党人的精神起源地,“红船精神”凝聚了中国共产党建党地标与历史使命。在长达28年的革命斗争中,历史给予中国共产党的磨难层叠百出、挑战前所未有,最终中国共产党都扭转时局、化险为夷。因此,习近平总书记强调要弘扬“红船精神”,牢记使命。今天,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下学习党史,温故而知新,帮助我们树立正确的历史观,铭记党的历史起点,让“红船精神”由历史穿越当下,醍醐灌顶、不改初衷。

(二)孕育了红色文化。

“红船精神”孕育了红色文化。实践证明,中国共产党是历史和人民的选择。这是党的政治制高点。事实上,自从有了中国共产党,中国面貌就发生了翻天覆地的变化:继“红船精神”之后,党在不同的历史时期形成了“井冈山精神”“长征精神”“抗战精神”“延安精神”“西柏坡精神”等革命精神,这一系列精神的“土壤”都来自于“红船精神”,这一系列精神之间是相互融通与相互发展的,并共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难与风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。如“井冈山精神”,就是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中形成的革命精神。从这个意义上来看,“红船精神”最初形成,为后续红色文化的推进,孕育了希望的“摇篮”。

(三)助推了民族复兴。

“红船精神”是中华民族精神的传承与凝练,是马克思主义与中国优秀传统文化的成果。陈独秀、李大钊、毛泽东等早期革命开创者从小就深受中国传统文化的熏陶,具有深厚的文化功底,有强烈的中华民族意识。他们是中国共产党建党的核心力量。新文化运动、五四运动带来的“德先生”、“赛先生”以及“十月革命后的马克思主义中国化”等,为传统文化融入了“新鲜的血液”,同时也赋予了民族精神新的思维,“红船精神”得到了提升。

三、 弘扬传承“红船精神” 建构和谐美丽社会

在全面建成中国特色社会主义小康社会的基础上,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗,必须从三方面弘扬传承“红船精神”。

(一)不忘初心,继往开来。

弘扬“红船精神”必须牢固坚守党的思想阵地,运用党的光辉历史鲜活的教材,教育党员干部和广大群众,全面完整地认识到中国共产党的领导地位和核心凝聚而形成的“红船精神”。宏观上,可以在党校、行政学院等机构,通过情景模拟、角色扮演、案例教学等特色课程,进一步展开中共党史重要开篇序幕的教育,通过交流与总结,最终达到“思想上的认识、心目中的觉知、行为上的敬畏”;微观上,所有党员干部必须进一步坚定革命理想信念,将“红船精神”融入大脑、融入心中,指导工作与生活,在人生的长河中做到知行合一,继往开来地为推进中国特色社会主义事业发展做出力所能及的贡献。

(二)不忘初心,融会贯通。

“红船精神”是需要弘扬、传承、持续进行的长期课题,它需要几代人的接力与传递,即使在当今与国际接轨的新时代下,更应该回望中共党史发展的不易与伟大的开天辟地之精神,将传承“红船精神”作为促进社会主义核心价值观体系的首要内容。以马克思主义中国化为指导实践,正确处理指导思想文化与社会意识多元化的交融,坚定信念,牢牢把握意识形态下的指导权、主动权、话语权,将爱国主义为核心的民族精神和当下新时代的发展建设高度整合在一起,激发全党与中华民族积极进取、斗志昂扬的正能量精神传递,正确引导道德标准的责任感和思想道德的觉知力,有效提高社会认同感与精神文明的指引。

(三)不忘初心,与时俱进。

一方面,要紧紧围绕新形势下革命前辈们坚定信念、奋斗不息的精神,将当前广大共产党员的思想作风统一起来,通过党员干部讲党课、开展相关专题性活动、撰写心得体会等方式,真正将“红船精神”有效传承;另一方面,通过传媒做好栏目策划讲好革命文化故事,采用当前微信、支付宝互动的展现方式,将历史主题事件生动重现,进一步达到教育广大党员和人民群众的目的。将“红船精神”中的内涵在实践中得到弘扬与传承,为建构中国特色的社会主义和谐社会贡献一份力量。

和谐美丽社会是中国稳定前进的基石,“红船精神”的弘扬与传承是和谐美丽社会的根基,也是广大人民群众信任共产党的有力保证。党从群众中来,又到群众中去,党与群众的关系是血浓于水,所以要始终保持党的纯洁性与先进性,迫切需要弘扬与传承“红船精神”,全面构建和谐美丽社会,更亦如此。弘扬传承“红船精神”,人人有责;构建和谐美丽社会,人人有份。

(作者系安徽社会主义学院编辑部编辑、讲师)

来源:嘉报集团  作者:李萍  编辑:李建  责任编辑:汪莹