讲奉献牢记初心 改善民生谋福祉
——四论“如何当好红船护旗手”
发布时间:2018-10-16 08:01:39

不忘初心,方得始终。只有始终关注民生、不断改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。当前,我市开展“如何当好红船护旗手”解放思想专题大讨论,需要我们牢记习近平总书记“把解决民生问题放在一切工作的首位”的工作要求,对照“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,议一议我们的宗旨观念够不够牢,论一论服务群众上与人民群众期盼的差距,让嘉兴的干部成为最有奉献精神的干部,牢固树立以人民为中心的发展思想,讲奉献牢记初心,从人民群众的长远利益、根本利益着眼,从现实利益、具体利益着手,不断改善民生谋福祉,打造党群干群关系最融洽的城市。

讲奉献牢记初心,就要以人民群众的喜怒哀乐为自己的喜怒哀乐。人民群众的“表情包”就是检验我们工作的“晴雨表”,人民群众喜了、笑了,说明我们的工作做对了,人民群众眉头皱了、不高兴了,说明我们的工作不对头,或者方法不正确,或者群众不理解。换位思考,才能对群众冷暖设身处地,将心比心,才能对百姓悲喜感同身受。这需要我们坚决站稳群众立场,自觉站在人民群众的立场上想问题、办事情、作决策,以群众的所盼所望为自己的施政所向。要坚持把人民群众的“小事”当作自己的大事,多干让群众开心的事,努力解决让群众烦恼的事,多为群众办好事实事,不断把发展新成果装进老百姓的口袋里、映照在老百姓的笑脸上。

讲奉献牢记初心,就要密切联系、真心服务群众。密切联系群众是我们党的优良作风和政治优势,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。群众是我们最大的靠山,没有群众的理解支持,我们什么事都干不成。密切联系群众,需要我们各级领导干部时刻把群众的冷暖安危记挂在心上,把下基层作为一种习惯,放下架子、迈开步子、走出院子、扑下身子,通过蹲点调研、座谈交流、随机走访等多种形式,深入一线访民情,深入基层接地气。真情服务群众,需要我们把人民群众当作自己的亲人,凡是群众的呼声都必须认真倾听,凡是群众的诉求都必须严肃对待,能解决的要立即解决,一时不能解决或不符合实际的要解释到位,绝不能充耳不闻、麻木不仁,更不能粗暴地对待群众、激化矛盾。想问题作决策要统筹兼顾,防止顾此失彼,特别是涉及群众切身利益的事情上必须做到公平公正公开,让群众信服。

讲奉献牢记初心,就要带领群众创造美好生活。人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。我们要紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,尽力而为,量力而行,定一件办一件、办一件成一件,一件接着一件办、一年接着一年干,不断在富民、惠民、安民上用劲发力。要促进持续增收,支持就业、鼓励创业,多途径统筹增加居民收入。要发展社会事业,以多元化供给满足多样化需求。要加强平安建设,重拳出击违法犯罪活动,让群众感觉嘉兴更安全、最安全。

讲奉献牢记初心,就要永葆共产党人的清廉本色。腐败现象与党的初心格格不入,与群众的期望背道而驰。每个干部都要把廉洁自律作为立身之本,始终心系人民、服务人民、敬畏人民,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要高悬反腐利剑,对于以权谋私、损公肥私、优亲厚友、损害群众利益等群众身边的不正之风和“微腐败”,加大查处力度,形成有力震慑。

民惟邦本、本固邦宁。让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满,就能永远同人民站在一起,就能凝心聚力推动高质量发展迈出坚实步伐。

来源:嘉报集团  作者:嘉兴日报评论员  编辑:李建  责任编辑:胡金波