讲学习提高本领 担当有为谋发展
——五论“如何当好红船护旗手”
发布时间:2018-10-17 01:14:41
  使命重在担当,担当需要本领。如果说,有没有“宽肩膀”,展现的是干还是不干的态度,那么有没有“真本领”,则是能否把事情干成干好的问题。当前,我市开展“如何当好红船护旗手”解放思想专题大讨论,需要我们牢记习近平总书记“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围”的教诲,对照长三角更高质量一体化发展的新要求,议一议我们的能力素质跟不跟得上,论一论自身水平与岗位要求的差距,既要政治过硬,也要本领高强,让嘉兴的干部成为本领过硬的干部,全面提升领导能力和治理水平。

  讲学习提高本领,要增强学习能力。学者非必为仕,而仕者必为学。一部波澜壮阔的中国当代发展史,就是一部中国共产党人不辍学习的奋斗史。当前,适应长三角更高质量一体化发展要求,嘉兴要接轨上海,除了交通、产业等“硬接轨”,我们干部的能力素质也要跟上海“软接轨”。增强学习能力,既要精学政治理论、深学专业知识、善学标杆先进、勤学基层实践,更要学习好上海先进的理念、制度和经验,提高辩证思维能力,增强学以致用能力,努力形成又博又专、与时俱进的知识结构。

  讲学习提高本领,要增强谋划能力。学如功弩,才如箭镞。争当高质量发展排头兵,新问题时时刻刻在产生,只有不断增强学习本领,做到肚子里有存货,才能在困难和问题来临时,提早谋划、游刃有余。要善于抢“天时”,及时研究、吃透、用好国家战略、上级政策中蕴藏的政策红利,顺时而动、争抢先机。要善于尽“地利”,积极对接周边区域的大规划、大手笔,推动自身发展更好融入长三角一体化、全省“四大建设”、杭州都市经济圈建设等。要善于借“人和”,顺应民心民意广泛支持的东风,抓住有利的窗口期一鼓作气上马项目、破解难题、推进工作。

  讲学习提高本领,要增强依法办事能力。道私者乱,道法者治。随着建党百年临近,红船起航地正在成为全世界了解中国的窗口,我们既要以创新的思维把握新机遇、推动新发展,也要提高依法办事能力,维护改革发展稳定大局。各级领导干部要按照全面依法治国的要求,既牢固树立法律红线不可触碰、法律底线不能逾越的观念,努力做学法尊法守法用法的模范;又善于运用法治思维和法治方式,妥善协调利益关系,有效化解矛盾纠纷,在推动发展的过程中促进社会和谐稳定。

  讲学习提高本领,要增强群众工作能力。人视水见形,视民知治不。做群众工作历来是共产党人的看家本领,也应该成为广大党员干部的基本功。讲学习提高本领,就必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,问政于民、问需于民、问计于民,自觉接受人民群众的监督;必须加强对群众工作骨干的培训,引导推动基层干部在为民实践中提高群众工作本领,成为群众工作能手。

  讲学习提高本领,要增强驾驭风险能力。明者远见于未萌,知者避危于无形。现代社会是风险社会,嘉兴特殊的政治地位,尤其呼唤各级党员干部特别是领导干部,强化底线思维、增强忧患意识、主动正视问题、积极面对挑战,提高工作的前瞻性、预见性和主动性,健全各方面风险防控机制,确保各类风险隐患发现在早、处置在前、解决在小。

  绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。越是形势向好,越要拿出时不我待、只争朝夕的学习劲头,保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,像海绵吸水一样掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,锻造促进高质量发展的“金刚钻”,以勇于担当、善于作为的底气和勇气,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

来源:嘉报集团  作者:嘉兴日报评论员  编辑:盛羽晴  责任编辑:夏玮珉