《封语江湖》:老炮儿的江湖往事
发布时间:2017-03-14 12:06:50

 

电影《老炮儿》,让封仪找到了一个切入点,于是有了这本《封语江湖》。冯小刚演绎的老炮勾起了大侠封仪的无限感慨,一生的沧桑,犹如电影一般浮现在脑海。过眼云烟,当年那岂止是云烟,那是疯狂,是硝烟,是命命相抵的惊涛骇浪。

时过境迁,弹指三十年已矣,而今,唯余宁静,烟尘散尽,天蓝云白,《封语江湖》哪!

二十世纪八九十年代之交,海口,海南岛敢说是地球上最富生机活力的一块热土,那是这本书开始的时间。我于1989年、1993年两度登岛,而且第二次一直逗留到1995年,我因此有幸见证了那个波澜壮阔的年代里发生的奇异变迁。那是个英雄豪杰大展拳脚的时代,不可能的奇迹天天都在发生。那个时候最响亮的名字,不是今天声名显赫的万通六君子,而是马玉和黄向农、陈宇光,当然还有封仪,还有震惊中国财经金融界的高岭兄弟。

琼民源,琼港澳,新能源,连同辽国发,当年,比今天的阿里巴巴和万达不逊分毫。这些响当当的名字,在《封语江湖》中,或被蒙上了模糊的面纱,或被轻柔地提起,或被含蓄地一笔带过。此后几十年的中国的经济奇迹,当真发端于这些名字和他们创建的企业。他们是新世纪无可争议的先驱者,他们创造辉煌,成为后来者的铺路石。

那是个英雄辈出的年代,泥沙俱下,鱼龙混杂,风云变幻,波谲云诡,是真正意义的魅力年代!

封仪是那个年代的亲历者,是绝对的主角,当年的许多大事件都在他的眼中笔下,他有时甚至就是事件的发起者和行动人。

我有幸是封仪的老乡,有幸在当年就结识了他,而且成了朋友。我一直期待他有一天会开口,把他那段不可复制、不可再现的历史,交还给历史本身。冯仑写的只是经济层面的是非短长,经济只是大历史篇章中的某个章节而已,然而已经很好看,很有趣了。《封语江湖》又一次将那个神秘年代的面纱揭开,重现那些更鲜活更精彩的画面,这是所有当年海南亲历者的福音,是历史的一次丰盈的补遗。

封仪是那个年代无可争议的大侠,叱咤风云翻天覆地。但是,那个年代永远过去了,封仪老了,我们老了,老的只剩下感慨和回忆,那又怎么样?海明威在《太阳照常升起》里说了一句话,一句重复几遍的话:“想一想不是也很好。”

想一想,再想一想。于是,有了这本《封语江湖》。

冯小刚兄弟,你没想过拍《老炮2》吗?多好的蓝本啊!(《封语江湖》/封仪著/团结出版社/定价:68元)

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:N马原  编辑:李 建  责任编辑:于能