《风月俏佳人》:男人的理想,女人的梦想
发布时间:2017-03-14 13:02:27

 

美国电影《风月俏佳人》还有一个译名叫《麻雀变凤凰》,讲述的是一个超级富翁与妓女之间的爱情故事。爱德华·刘易斯是一家巨型企业的老总,也是一位备受女人注目的“钻石王老五”。有一次,他驱车在好莱坞大道上迷了路,只好向路边的一位年轻漂亮的妓女维维安打探,活泼、好动的维维安将爱德华引领到他的宾馆,爱德华付费请维维安到房间聊天,却发现自己迷上了这位妓女。于是,他开高价雇用维维安作为自己出席交际活动的女伴,彼此之间相互吸引,沉浸在情网之中越陷越深、难以自拔,最终成就了一个咸鱼翻身、扬眉吐气的美丽好姻缘。

这是一部典型的好莱坞电影,有着强大的明星阵容,曲折而又流畅的叙事手法,皆大欢喜的完美结局。虽然与所有的好莱坞爱情片一样,它有着极其老套的情节模式,且电影讲述的故事在现实中发生的几率几乎等于零,但这并不妨碍观众津津有味地观看、谈论这部电影。他们一方面惊羡于上流社会珠光宝气的时尚风韵,另一方面也为“麻雀变凤凰”、“鲤鱼跳龙门”式的浪漫机遇怦然心动——爱德华·刘易斯的潇洒风度与富可敌国,已然成为所有男人追求成功的目标;维维安的幸运机遇,则让所有那些渴求奇遇的女人们看到了自己的梦想与希望。

一个身价过亿的“钻石王老五”有可能爱上一个妓女吗?不同阶级、不同身份的男人和女人,是否能够碰撞出精神的火花,产生出真正的爱情呢?爱德华与维维安之间的邂逅虽然出于偶然,但有一点却非常肯定,那就是他们各自的人生都有欠缺,他们都对自己的生活表示出相当不满足与不满意。如果站在局外人的角度去看,爱德华无疑称得上是成功男人的典范了,年轻、潇洒、有钱,但他同样有生活中的不如意,有自己精神上的种种烦恼。上流社会的男人们虽然在物质方面有着极大的富足,但个人生活却常常显得呆板、单调、无聊,受限于种种清规戒律,既劳心又劳神,很大程度上,他们其实是活给别人看的。与爱德华相比,维维安快人快语、美丽泼辣,她虽然生活在社会的最底层,时时在贫困线上挣扎,却有着草根的热情与自由。当上流社会的男人遇到草根阶层的女人,他们对于彼此生活的世界既感到陌生又感到新鲜,前者让后者体验到了金钱的力量和做富人的滋味,后者则让前者感受到了纯粹生活的乐趣;前者的生活对于后者就像一场可望而不可即的神话,后者的生活对于前者则意味着完全的简单与放松。

当一种生活成为习惯,久而久之都会让人心生厌倦,就像富人吃惯山珍海味,偶尔也会去感受一下土家菜一样。问题是,富人是否甘愿就此放弃山珍海味,而从此改吃乡土小吃呢?每一个阶级都有属于自己的圈子,每一个圈子中人都习惯于排斥异己。在这一点上,富人的鼻子显得尤其灵敏,他们能够准确分辨出与自己格格不入的、异类的气味。在他们眼中,出身非常重要,身份的烙印根本无法改变,可见尽管维维安努力改变着自己的形象,极力拉近她与爱德华之间的距离,但她想真正打进这个与自己的身份迥然有异的圈子,却绝不是一件轻而易举的事情。对此,维维安本人也保持着足够的清醒,尽管她喜欢爱德华,但她明白自己的爱情无论怎样也摆脱不掉“攀高枝”之嫌。尽管爱德华再三声称“我从来没有把你看作妓女”,但她一直疑虑重重,爱德华对她的爱情是否只是为了“换换口味”呢?维维安是一个妓女,但她同时也是一个女人,一个优秀的女人,一个有自尊的女人。对于维维安来说,即使她与爱德华的邂逅无以成就他们之间的爱情,但这一番浪漫的经历也同样会使她脱胎换骨,更何况电影本身所讲述的,原本就是一个“骑士”与“公主”相互拯救的故事呢?

电影最后,维维安毅然拒绝了爱德华为了包养她所开出的优厚条件,她决定自谋生路、重新做人。然而,正当她打点行囊,准备开始自己新的生活时,爱德华求婚的汽车停在了门前。此时画外音响起:“别放弃梦想,这是好莱坞,在这里总有时间做梦,所以继续梦想吧!这是好莱坞……”原来,美国人只是以电影制造梦想,我们不妨跟着哈哈一笑。

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:N王淼  编辑:李 建  责任编辑:于能