《功夫瑜伽》:功夫立身,瑜伽修身
发布时间:2017-03-14 13:03:49

 

当今个人票房号召力还能与周星驰抗衡的也只有功夫之王成龙了,今年春节档后半场单日票房是由成龙的《功夫瑜伽》领跑的事实再一次佐证了这点。国人好喜剧片,更好动作片,两相结合最完美的莫过于成龙。

成龙带领众多鲜肉、美女,去印度寻宝藏,去冰岛玩潜水,去迪拜玩飙车,将当年《神话》班底的古今穿越风格升级成国际大片腔调。从观赏体验而言,成龙的片子都不会差,当年《神话》惊艳了想象力,《功夫瑜伽》与之一脉相承的是导演都是唐季礼,拍摄手法如出一辙,李治廷饰演的琼斯则是当年梁家辉饰演的威廉的儿子,整个剧情都是建立在辗转寻宝冒险的基础之上。有此基调,再融入喜剧、动作元素,借力春节黄金档期,《功夫瑜伽》市场票房反响果然轰动无比,十多亿的票房有望成为成龙个人单片的最高票房纪录。

喜剧动作电影要有国际范儿,不仅要有多国演员参演,还要辗转全球各地,这些《功夫瑜伽》都做到了。不过要数成龙的国际影响力,或者说其面子,还是迪拜飙车之战更能体现。据说,该片在迪拜拍摄时,迪拜政府和皇室给予了大力支持,免费借给剧组包括法拉利、宾利、兰博基尼等豪车七十余辆,迪拜王子更是大方借出全球仅此一辆的超跑,迪拜公主则是借出狮子慷慨助力,而这都为观众在银幕上大饱眼福做了绝佳铺垫。

从《功夫瑜伽》电影本身来讲,冒险寻宝的噱头是做足做实了,功夫方面则没有往常成龙电影里来得激烈,毕竟成龙已经六十三岁,不复当年之勇,转而以李治廷、张艺兴等小鲜肉的矫健身手作为补充。成龙本人呈现的动作仍然有,但更多的是作为一种安全感存在,成龙在的场合,坏人一般都不能得逞,打斗不甚激烈,却依然搞笑、有效,事到如今成龙的功夫更像是“立身”之本,是电影人物层层闯关和剧情层层推进的基本条件之一。而该片的“瑜伽”意涵,不仅局限于印度的代名词,也传达了瑜伽修身养性的健康理念,这方面戏份则由印度公主以及两位美女演员表现。

整体来讲,电影《功夫瑜伽》的“功夫”和“瑜伽”构成了刚柔并济、阴阳调和的和谐局面,它既有夺宝奇兵的专业与冒险,也有源自传统文化的中国功夫与天下大同的和平理念。电影走得漂亮稳当,成龙的功夫招牌虽是廉颇老矣也还能看,和平大使的身份则光芒闪闪得更加明显了。

如果非要指出全片最大的不和谐之处的话,我觉得是电影最后的处理。春节档电影大多属于合家欢电影,这是档期的主要气质,可以理解,只是《功夫瑜伽》片尾那段众人一起跳舞的设定当成影片花絮放映更为恰当,否则会让观众出戏得太快了,容易给人一种“我们在玩呢,别太当真”的感觉,全片之前存在的戏剧冲突一下子就全垮掉了,所有的冒险意味便会随之荡然无存,动作力道也锐减,只剩下一堆笑料过于轻飘飘。

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:N东方既白  编辑:李 建  责任编辑:于能