《铁道飞虎》:小人物的表达方式
发布时间:2017-03-14 13:05:04

在传统的抗战主旋律电影里,《铁道飞虎》显得另类,大咖演员不多,感觉好像没有女主角。在成龙的电影里也显得另类,搞笑,很适合全家老少坐在一起看。

没有哭点,有笑点。最主要的是,看完电影,觉得很轻松。虽然是写抗战的,也表达了对特殊年代里战士们的尊敬,成龙并没有因这是部主旋律电影而放弃一直以来擅长的小人物的表达方式。这让电影虽然是喜剧的形式,但并不显得那么脸谱化、神剧化,相对而言还算接地气。通过这些个个都有功夫有能力的小人物视角,哪怕有些细节没有处理好,也还算在观众可接受的范围之内。

成龙在片中的风格依然故我,倒是新人们,比如黄子韬的表演让人眼前一亮。有说是这部电影的表达方式是片断式的,所以对于演员的演技不讲究,只要本色出演就行,或许对于黄子韬来说便是如此;至于王凯,虽然不是主角,片中出场也不多,但不多的出场却突出了王凯的帅气,尤其是穿着制服出现在火车边上时,我听到影院里的女观众们都发出了尖叫。王凯当然也有演技,只是在本片,其演技似乎被其帅气盖了。不知道是不是王凯的手很漂亮,导演还给了他的手一个郑重其事的特写,似乎一点也不浪费资源;王大陆长得不帅,但演技与黄子韬相比,王大陆显然更会演戏,虽然戏份也不是很多,但还是演出了自己的特色;或许受之前的风波影响,当房祖名在电影里出现的时候,大家都有点迷惑。但在成龙的调教下,房祖名在影片里表现还不错。

《铁道飞虎》中,战争场景和特效还在接受的范围内,就是感觉3D其实没必要,2D就行了。电影是片断式的,但每个小故事还是能串起来的,虽然有些镜头有故意卖弄之嫌,如“这双手像是拿枪的手吗”——对王凯的手部特写,但尚不觉得突兀。

与徐克的《智取威虎山》相比,《铁道飞虎》还缺少些老到的火候。不过,每个演员的演技都在水平线上,也许观众的要求高了,成龙的进步空间还可以更大些。

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:N冷香清露  编辑:李 建  责任编辑:于能