《一个人的武林》:不过终点,也是胜利
发布时间:2017-03-14 13:09:49

武林,是一片操场;争锋,是一次竞速;第一,是一个终点。开端,很多人趋之若鹜;结尾,到达的人寥寥无几。冲线的人固然赢得一声欢呼,中途停下的人,却更值得深思。影片《一个人的武林》独辟蹊径,将动作片中的人生哲理娓娓道来。

武术教头夏侯武(甄子丹饰)是第一个跑到终点的人,但之后他摔了一跤——错手打死美国搏击冠军,令他身陷囹圄,刚树立的光辉形象轰然倒塌。新人封于修(王宝强饰)后来居上,几位武林高手毙于其手下后,逐渐逼近终点。两人的个人经历极为相似,均苦练武学,后血性大发,性格却截然相反,一个是团队主义,始终牵着众人的手;一个是孤立主义,掐死挚爱,这也为一生一死的结局埋下伏笔。封于修以极端、暴力的形式欲登上巅峰,然而终归于子弹之下化为尘土,夏侯武以平和、协助的方式洗尽铅华,后压制血性,归隐于世。

被王宝强击败甚至夺去性命的几位武林前辈亦使人欷歔不已。谭敬尧(释延能饰)被公认为腿法第一后,投身形体艺术,王哲(喻亢饰)夺得“擒拿王”称号后靠为人文身谋生,洪叶(樊少皇饰)在兵器界摘得桂冠后转行武打电影。王宝强将他们浸于武林的浑水,悄然沉溺,并踩着他们登上山脊。片末,邵鹤年(元彬饰)这位内功高手因夏侯武出手制止封于修而幸免于难。曾在武林掀起血雨腥风之人退于市井,淡泊名利的启示寓于其中,但他们的职业仍凸显“生猛”两字,不如像洪叶的师傅那样炒炒家常菜,不谙世事,岂不洒脱超然!

堂前燕以“安慰奖”的深意贯穿影片始终,从武林前辈到两位男主角,到头来还是无人挣脱,正呼应了片中佛学大师的那句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。武林确实没有真正的胜者,有时不大步流星迈过终点,“轻松”地踱步而经过跑道,也是一种胜利。

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:N陈嘉豪  编辑:李 建  责任编辑:于能