《愿你的青春不负梦想》:俞敏洪的心路历程与创业思考
发布时间:2017-03-14 13:20:35

 

“每个人的生命都需要突破、突破再突破。挡住我们前进的,恰恰是我们自己。”

“一个人如果什么目标都没有,就会浑浑噩噩,感觉生命中缺少能量。能给我们能量的,是对未来的期待。”

“与其追寻全世界的骏马,不如种植丰美的草原,到时骏马自然会来。”

……

近日,新东方创始人俞敏洪新书《愿你的青春不负梦想》上市,该书由中南博集天卷文化传媒公司和新东方教育科技集团联合出品。作为俞敏洪暌违两年的全新力作,该书集结出版了他2014年至2016年期间的八十场演讲的精华内容,也是俞敏洪对这人生更深刻的思考和总结,较过往作品增添许多全新段落。俞敏洪讲述自己在北大读书期间为了追上其他同学的学习成绩,努力背单词,最终成为中国单词词汇量第一人的励志故事;还有创立洪泰基金,支持年轻人实现创业梦想的经历。俞敏洪还坦承自己每年都游历世界,每去一个国家都会首先寻访其居民区,了解风俗民情,拓宽眼界,深化自己的思想和理念。

作者还披露了很多未曾公开过的趣事,如俞敏洪十四岁就成为插秧冠军,十六岁获得优秀手扶拖拉机手称号;而当年创办新东方时是从一张一张贴在校园里的小广告开始的;以及后来不再迫切地想出国是因为太享受培训班结束后在家里数钱的感觉等等……阅读本书的过程有笑有泪,更重要的是还可以收获很多人生启发和勇气,从中汲取力量,朝着自己的梦想前行,不负青春。

“我接触的年轻人,常常会有同样的困惑:那些自卑、那些对于前途的迷茫、那些对于未来的困惑。其实你今天经历的,并无特例,所有人都曾经历过。今天的马云、李彦宏、俞敏洪都曾是和你一样的青年,站在人生路口,困惑、孤独,但是充满梦想与希望。”俞敏洪如此忠告年轻人。作为当代中国著名企业家之一,他的青春成长过程一直备受关注。比很多人更艰苦,却比很多人更成功。书中,俞敏洪用六个章节分享了他的青春故事和创业感悟。奋斗与梦想伴随着他每一个人生阶段:工作、创业、上市甚至公益事业。比起其他成功企业家,他经历了从农民到名人的逆袭,大量的阅读书籍和游历世界的经历也让他更加亲和、睿智。“最动人的故事取材于最热血的人生”,俞敏洪被许多年轻人视为“梦想导师”,他曾通过不懈努力,考上北大,创办新东方并成功上市。还成为电影《中国合伙人》的主角原型。他一直坚信只有勇敢追逐梦想,才能创造人生奇迹。所以将自己奋斗过程中最真实和热血的故事写进了《愿你的青春不负梦想》。

如果说《中国合伙人》将俞敏洪的故事用电影形式进行了生动讲述,那么《愿你的青春不负梦想》就是对他人生更深刻的解读。从草根到企业家的层层蜕变,俞敏洪相信这一路奋斗的足迹和五十多年的心路历程能给当下年轻人带来更多的思考和帮助,他说:“我的人生已经走过半个世纪,但是直到今天,我依然对这个世界充满好奇。对于自己,对于这个世界,我们应该有更为正面的生活态度。人的一生不能只为物质而活,要有更大的格局和心胸。一个梦想改变世界的人,一定会勇于修正自己,一定比他人更有冲破黑暗的决心和毅力。”(《愿你的青春不负梦想》/俞敏洪著/湖南文艺出版社/定价:36元)

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:N芸华  编辑:李 建  责任编辑:于能