《被囚禁的女孩》:谁的受害者
发布时间:2017-03-14 14:10:32

   神说,要有光,就有了光。——《圣经》

对于身处黑暗的人来说,光在哪里?神又在哪里?

一个16岁的女孩,身怀有孕,在上学途中被绑架,家里人以为她离家出走,警察也是无所作为。身处黑暗中的她,没有神谕、没有帮助,无人知晓她所面临的困境,她该如何自救,又该如何拯救自己的孩子?

这是小说《被囚禁的女孩》的背景设定,也是一个不一样的女主角的逆袭之路的开始。作为受害者的女主角,从被绑架开始就没有一般人的惊慌失措。虽然作者把这一反应归结为女主角特别的大脑构造,但冷静并非救命稻草,只不过是拯救个人的前提。在女孩眼中,一切事物都可以被好好谋划布置,成为她逃脱计划的一部分。她见到了之前被绑匪迫害的女孩们的尸体,也知道了她们曾遭受怎样的对待。当人无法称为人,恶魔的本性暴露无遗,女孩的复仇之心也被点燃,她用死亡作为礼物,迎接那些只配生活在地狱的人。而且,复仇远没有那么容易结束,对绑匪来说,生活的苦难才刚刚展示出来。

这是一部读起来很解气的小说。女主角虽然有开了挂的嫌疑,但并非真的无所不能,她独特的心理也并非万能药。她也会害怕、会担心、会恐惧不安,真正解救她的,是信念,是她对孩子的爱。她的勇敢源于无路可退,也源于她的背后就是她最爱的人。让人不禁想起《哈利·波特》里邓布利多说过多次的话,“是爱拯救了你。”是的,爱拯救了女主人公和她的孩子。你会看到,她在夜里偷偷地割床垫、拆围巾;你会看到,她装懦弱,强迫自己呕吐来获得漂白剂;你还会看到,在对方撕扯她的头发,威胁着要杀死她的时候,她努力藏好一根皮筋,而她的所有努力,帮助她完成了一个三重保险的死亡陷阱,也成为她逃出后帮助别人逃生的武器。在她做这些的时候,我不禁想问,神在哪里?光又在哪里?最鲜明的对比,莫过于同样被囚禁的另一个女孩,她颤抖、害怕,甚至在遭遇敌人时只知道尖叫,却忘了设法拯救她自己。

光明确实不是神说说就有的,而是女主角自己找到的,是她自己努力凿开了围堵的黑暗,让光射进来。可是,我们虽然得到了光,但黑暗也还在那里,我们看到坏人在法庭上惺惺作态,试图逃避惩罚,他们用鳄鱼的眼泪欺骗法官和陪审团,毫不掩饰自己的冷漠。我们无法理解心怀如此恶意之人到底是如何想的,也无法弄明白他们是否在行迹败露后真的忏悔了,但恶行所带来的后果却已经清清楚楚地展现在众人面前,被刨开肚子仍在水里的尸体、医院里满墙的血迹、被卖掉不知所终的孩子,无一不昭示着那些残忍的真相。女主角在律师母亲的帮助下,试图让这些人受到应有的惩罚,也利用自己的智慧,继续着自己的审判。

小说里当然也有好人,比方说刘警官和他的搭档,比方说那个发现坏人行踪的老农民,因为有他们,女主角和另一个女孩才能最终获救,他们的手中应该也有光吧。作者作为执业律师和教授,采用了“受害者”和“加害者”两个身份的变换这个设定,让我们一开始对加害者恨得牙痒痒,但读到后面又不禁为他们担心,因为他们将永远受到女主角的惩罚。这样一种别样的情感转换,确实有些新意。而女主角最后的选择,未尝不是很多人内心真实想法的映射。书中的主角堪称“最理想”的受害者,这里的理想,是指她对敌人、对困境的反击,是指她成功拯救自己并让对方受到惩罚的行为。对于这样一本小说来说,抛开对人性善恶的思考和读起来酣畅淋漓的情节,我们必须要知道的是,每一个陷入困境的人,都请不要放弃,坚持住。

请相信,光没有来,但光在自己手中。(《被囚禁的女孩》/香农·柯克著/北京联合出版公司/定价:38元)

来源:嘉兴在线—南湖晚报  作者:N刘思懿  编辑:李 建  责任编辑:于能