网红“阿廖” 助力特色小镇 ——禾城好网民 廖陈霞
发布时间:2017-07-20 12:02:36

2017年1月24日,浙江在线和浙江新闻客户端上,一篇名叫《桐乡:濮院阿廖成“网红”毛衫企业有了新“店小二”》的文章,再一次掀起“网红阿廖”满满正能量的传播效应。

“阿廖”是一名根植于基层、服务于基层的政府工作人员,阿廖真名叫廖陈霞,濮院镇宣传干事。在濮院,毛衫企业老板娘喜欢喊阿廖为“廖姐”,大事小事“廖姐”都会第一时间穿梭于企业之间,一面热火朝天地帮企业出点子;一面张罗各方媒体取镜拍摄,有时候阿廖自己都弄不清楚她身上到底带着几种角色,她是宣传干事,又是营销策划;她既是传播者,又是新闻的主角。无论走到哪里,她身上那份乡土之情和服务地方的责任感,常常打动和感染别人。

每到秋天,濮院的毛衫企业纷纷打电话给阿廖,要求阿廖去他们的企业,帮他们做一期《阿廖带你逛》。从自2015年10月濮院镇人民政府联手FM97.1桐乡旅游之声推出微视频系列《阿廖带你逛》第一季以来,《阿廖带你逛》品牌效应日益提升,不但在桐乡本土成了家喻户晓的一张名片,在全省乃至全国,《阿廖带你逛》的影响也在持续扩大中。从第一季到第五季,短短一年多时间,以融媒体思路全新打造的正能量网红阿廖,几乎成了宣传濮院的代名词。

从企业到市场,从桐乡到上海,各种各样的推荐会上,都有“阿廖”的身影,阿廖一面当工作人员,一面又主动担起信息传播者。要问今年毛衫流行什么款式,问阿廖;要问濮院哪几家企业的毛衫质量靠谱?要阿廖;要问濮院毛衫行业最新动向,问阿廖。关于毛衫以及相关产业链上的种种问题,阿廖总是信息最灵通的那个人。阿廖不但掌握着大量的信息,阿廖还是最善于与媒体打交道的宣传干事,微信、电台、网络、电视、报纸,不管是主流媒体,还是民间媒体,都能看到阿廖采写的,或者采访阿廖的各种报道,阿廖工作的核心任务就是以出色的正面报道和舆论引导助推濮院毛衫产业转型升级,推动毛衫产业向品质化、品牌化和时尚化方向发展。

因着《阿廖带你逛》微视频系列的传播效应,阿廖的知名度大大提升,除了宣传推荐毛衫之外,阿廖还出马探访美丽乡村,她带着记者走村串户,以家乡人的角度为全市人民讲述美丽乡村的故事,广播30分钟的访谈,又同步推出的微信预告版和桐乡新闻网专题版,不但在声音之外,辅助了图片,还在网络上实现二次传播。

正能量“网红阿廖”形象的系列传播培育工作,从服务实体经济到美丽乡村探访等,从中可以深切感受到当地政府职能的转变,从而激发和保护了市场内在活力,也助力了濮院国家级特色小镇的建设和发展。

来源:桐乡市网信办  作者:桐乡市网信办  编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群  责任编辑:王坚