环保公益事业旁观者到参与者的华丽转身 ——禾城好网民 万加华
发布时间:2017-07-20 12:15:37

万加华,一位普通的嘉兴市民,同时也是一名民间环保志愿者。在一次“嘉兴网友环保座谈会”后,他体会到环境污染的严重性,从此义无反顾地走进环保公益事业中,实现了从一位旁观者到参与者的华丽转身。

从一个论坛的版主到一名环保志愿者

他是一家品牌陶瓷的经销商,业余时间还是嘉兴当地一个论坛的版主,网名叫“天上的云”。

“之所以起这个名字,就是希望能够每天都可以看到蓝天白云。”万加华对记者说。

 

万加华的博客“天上的云”

2010年9月,有人在论坛里发了一篇质疑环保局工作不力的帖子。嘉兴市环保局很快就给出了积极的回复,并在一个月后组织了“嘉兴网友环保座谈会”。

正是缘于这场网友座谈会,让他深切感受到环境污染的严重性,体会到整治污染的迫切性,认识到公众参与环境治理的重要性。

“在那次座谈会,我还建议环保部门在嘉兴在线论坛上开个窗口,便于和网民沟通。令我意外地是,没想到两天后,‘环保视角’的版块就在嘉兴在线论坛上开张了。”万加华表示,环境是大家的,所以保护环境的责任不单单是某个人,或者是某个部门的,是靠群众的力量一起推进的,于是他开始慢慢关注嘉兴的环境,参与到嘉兴的环保工作中。

从一名环保志愿者到一位环保活动的组织者

“我比较关注网友发的关于环境污染的照片,看到之后就会组织网友去现场核实情况,慢慢参与环保方面的活动便多了起来。”万加华说。

就是这样,他从一位无意的旁观者变成热心的参与者,最后成为环保活动的组织者。

据了解,万加华在2012年成为为嘉兴市环保联合会(嘉兴市环保联合会:是一个从事环境公益事业、非营利性的环保民间社团组织)的一员并被任命为副秘书长,万加华很为环保联合会自豪。

 

万加华在社区“五水共治共同参与”宣讲会中发言(资料图)

在采访中,万加华表示,“这两年环保工作得到了越来越多人的支持,联合会发展的很快,截至目前已经有800余名志愿者了,平时除了监督类的工作以外,我们还会组织关于环境保护和‘五水共治’的宣讲会,引导更多的群众参与到环保队伍中来。”

在最近召开的“浙江省环保社会组织发展对话会议”上,万加华作为嘉兴市环保联合会的代表进行了发言,他首先对公众参与“嘉兴模式”进行了总结,随后又对接下来的工作重点进行了介绍。

 

万加华代表嘉兴环保联合会发言

在该会议最后,浙江省环保厅厅长徐震讲话时谈到环保公益事业价值观的问题时提到了万加华,说如果让老万选择一万元钱,还是选择环保先锋人物是,相信老万肯定会选择后者。

老万当即表示说:“是的,人生的价值不仅仅是物质方面的,还有精神层面的。” 在采访的最后万加华表示,自己会一如既往的投身环保公益事业,为早日实现蓝天清水的美好愿景奉献自己的微薄之力。

来源:  作者:  编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群  责任编辑:王坚