扎扎实实立足基层
发布时间:2017-08-10 15:57:52

2013年3月19日,习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时说:“中国有句古话,‘宰相必起于州部,猛将必发于卒伍’。我们现在的干部遴选机制也是一级一级的,比如,我在农村干过,担任过大队党支部书记,在县、市、省、中央都工作过。干部有了丰富的基层经历,就能更好树立群众观点,知道国情,知道人民需要什么,在实践中不断积累各方面经验和专业知识,增强工作能力和才干。这是做好工作的基本条件。”

作为一名基层青年干部,我对总书记的这些话体会深刻,也成为“我最喜爱的习总书记的一句话”之一。《习近平用典》这本书对总书记的这段话的解读为:“如今身处和平时代,广大党员干部的成长同样要注重实践磨炼,知民情、接地气。只有在基层这个改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿沉下心来,经过一番实干、苦干,才可能锻炼出真本领、积累出真经验,关键时刻才能站得出来、危急关头才能豁得出去。”我觉得,作为一名基层的青年干部,我们更要克服好高骛远的心态,扎扎实实立足基层,服务群众、用心做事,在基层广阔的舞台上绘就自己的精彩人生,贡献一名共产党员的光和热。

扎扎实实立足基层,首先要过思想关。“思想是行动的先导”,只有过了思想关,才能让自己在基层实际工作中,“少一些怨气,多几分朝气”。立足基层,脑袋里就不能天天想着被提拔,想要谋求更高的权位,而要认清自我、怀揣梦想。要把昂扬的斗志贯彻始终,而不是一时一日的慷慨激昂,时间一久,就锐气全无。要时刻警醒,不能在繁琐、单调的工作中变得麻木和懈怠。要洁身自好,不能早早地沾染上“暮气”、“惰气”和“俗气”。

扎扎实实立足基层,还要落实到行动。立足基层就要“少一些幻想,多几分实干”。在自己的本职岗位上,要以铁一般的担当精神把一件件具体的事务完成好、落实好。基层的党员干部离群众最近,为人做事更要“接地气”。不能乱摆架子,沾染官僚习气,而要俯下身子、耐下性子,从点滴开始,服务好群众。不能浮于表面、走走过场、应付了事,而要亲身下沉到一线,亲眼看、实地查,做事做细每一项工作。

扎扎实实立足基层,也要有大胸怀。立足基层,并不防碍我们把眼光放得更长远,胸怀展得更广阔。既要脚踏实地,也要胸怀祖国、放眼世界,要了解国情,知晓大势,不断提升自己思考问题的水平。作为一名青年干部,也一定要有“位卑未敢忘忧国”的担当,特别是在大是大非问题上,不能有事不关己、高高挂起的心态,而要敢于斗争、敢于“亮剑”。

总书记的讲话博大精深、内容全面,认真学习和领会总书记系列重要讲话精神对每一个党员干部来说都是“必修课”。我们要时时刻刻对照检查,真正做到人在基层,身在基层,心在基层,不断通过基层实践丰富自己、完善自己、提升自己。

来源:嘉兴在线  作者:余传涛  编辑:陈保君  责任编辑:王坚