坚守底线,精准发力,打造新型政商关系
发布时间:2017-08-11 10:57:46

习近平总书记在全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员联组会上指出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。不仅让政商双方有规可依、有度可量,更给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向,划出了底线。这对于打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大意义。

“清”要求政商界限分明,坚守底线。“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。在经济“新常态”下,必须切实转变政府职能,把政府与企业的关系从“关系紧密型”转到“保持距离型”,把政府在经济中的作用从“参与型”转到“服务型”,既减少政府腐败,又把企业解放出来。权力要在阳光下运行,要建构一套公开透明的权力运行机制,用制度来消除“没有原则的政治”与“没有道德的商业”,回归权力和商业的本真,把权力关进制度的笼子里。只有政商边界清晰、彼此清白,各就其位、互不勾结,才能良性互动,共同推动整个社会健康发展。

“亲”要求政商坦诚协作,精准发力。“亲”是一种积极的责任意识和真诚态度。“政”对“商”的“亲”,是指要以积极主动的姿态,帮助非公企业解决好发展中遇到的实际困难和问题,为非公企业健康发展创造良好的市场环境;“商”对“政”的“亲”,是指非公企业要以主人公的姿态当好改革发展的实践者,按照市场规律和法制规范在经济发展中充分发挥好市场主体作用,为社会创造更多的物质财富和精神财富。“政”“商”之“亲”,根本而言是体现在各自的工作职责和社会责任上,体现在各自角色定位的相互促进和发展上,是责任意识之“亲”,真诚态度之“亲”。

民无商不活,国无商不兴。解读和把握“亲”“清”二字,需要政商恪守法治底线、诚信原则、公正标尺和双赢目标,既要矫正勾肩搭背、过从甚密的官商不分,又要防止谈商色变、为官不为的过犹不及,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,携手共建交往有道、公私分明、廉洁互信、各尽其责、共谋发展的良好政商关系,以推动我国经济社会的持续健康发展。

来源:嘉兴在线  作者:吾乡鸣  编辑:李建  责任编辑:王坚