一心一意绘蓝图 全心全意为人民
发布时间:2017-08-11 10:59:14

从启蒙时耳熟能详的寓言故事“小猫钓鱼”,到读书后字里行间的谚语“行百里者半九十”,从战国时头悬梁锥刺股终佩六国相印的纵横家苏秦,到苦心孤诣四十载著成《资本论》的革命导师马克思,贯穿古今,唯有持之以恒,才有所成,唯有不忘初心,方得始终。

早在2012年12月,习近平总书记就在中央经济工作会议中明确指出“政贵有恒”,“真正做到一张好的蓝图一干到底,不折腾、不反复,切实干出成效来”。相比于个人,持之以恒之于一个政党,尤其是一个领导着十几亿人民向着全面建成小康社会阔步前进的执政党来说,尤显得难能可贵。

一张蓝图干到底就是要坚持中国特色社会主义“四个自信”。不同于中东、非洲等战乱国家频繁的政权更迭,也不同于西方多党制国家所谓选举后的“你方唱罢我登台”,自1949年中华人民共和国成立以来,这条蛰伏了一个多世纪的东方巨龙就一直在党的引领下和平腾飞。马克思主义中国化的理论成果不断涌现,与社会主义建设伟大成就交相辉映,与中华民族优秀传统文化紧密结合。正如习总书记所讲的,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!

一张蓝图干到底就是要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。2003年,时任中共浙江省委书记习近平在省委第十一届四次全体(扩大)会议中提出浙江面向未来发展的八项举措,这是对浙江改革发展实践一次完整的经验总结和科学的战略指引。十几年来,浙江省委省政府一以贯之,既注重开拓创新、锐意进取,又保持大局稳定、工作持续,不断丰富思想、创新实践、突破成效,把“八八战略”这幅蓝图绘得有声有色。回首这十几年,浙江经济蓬勃发展,社会平安稳定,百姓安居乐业,为“中国的明天”提供了更多的浙江范本。

一张蓝图干到底就是要不忘初心、砥砺前行,全心全意为人民服务。红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神……虽然这些“精神”因为我党所处时代和阶段任务的不同而一直发生着变化,但是这些“精神”的根本宗旨却没有发生过丝毫动摇,那就是“全心全意为人民服务”。还铭记着入党时的誓词内容和理想信念吗?还保持着建党时的奋斗精神和赤子之心吗?一个党员不忘初心,才能不畏浮云遮望眼,团结群众,求真务实;一个政党不忘初心,才能永葆先进性和纯洁性,无愧于历史,无愧于人民。

骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。从“四化”到“新四化”,从“三步走”到“两个一百年”,在伟大的中国共产党引领下,一幅为实现中华民族伟大复兴的绚烂蓝图已跃然纸上。

来源:嘉兴在线  作者:姜益中  编辑:李建  责任编辑:王坚