人民领袖的人民情怀
发布时间:2018-04-19 10:08:35

在刚刚闭幕的全国“两会”上,习近平总书记以全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分体现了习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。

从大队支书,到县委书记,再到福建、浙江和上海等地担任领导,直至成为总书记,习近平总书记始终“以人民为中心”,访民情、解民忧、聚民心。“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。”是坚持为人民服务的初心铸就了习近平总书记的人民情怀,是深深的人民情怀铸就了人民领袖的崇高地位。

总书记的为民情怀为各级领导干部立起了高山仰止的时代高峰,树起了为官做人的精神旗帜,他的为民情怀一以贯之、始终不渝。

“为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”这是福建省福州市委书记任上,他在《念奴娇•追思焦裕禄》中深情抒发自己的人民情怀。

2012年11月15日,在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,他说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

2016年12月26日至27日,在中央政治局召开民主生活会上,他说:“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。”

2017年10月25日,在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,他说:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”

2018年3月20日,在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,他84次提及“人民”,热情洋溢的赞美人民:“中国人民是具有伟大创造精神的人民”“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民”“中国人民是具有伟大团结精神的人民”“中国人民是具有伟大梦想精神的人民”。这是多么鲜明的人民立场。他说,“我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!”这又是多么掷地有声的铮铮誓言。

“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”。我们深信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民完全有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

来源:嘉兴在线  作者:余传涛  编辑:朱雯  责任编辑:唐男