建设网络强国——新时代 再出发
发布时间:2018-04-27 09:26:40

在刚刚结束的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记开宗明义,提出了网络强国战略思想。他对网络强国建设连提32个“要”,强调立足“新”的历史机遇,做“强”信息技术和安全保障。习总书记的讲话,既提纲挈领指明了新时代网络安全和信息化发展的目标,又详细规划了我国从网络大国迈向网络强国的实践方向。

总书记的讲话,字里行间让我们感受到了中国这几年重视互联网、发展互联网、治理互联网取得的斐然成绩。中国“触网”短短几十年,如今网上交易、手机支付、共享出行等网络应用已经得到了广泛普及,深刻影响并改变着越来越多人的生活方式。“互联网+”更是深入到各行各业,催生着新的机遇,创造着无限的可能性。特别是近年来大力发展的数字经济、电子政务,渐入佳境,成果丰富。就说我市推行的“最多跑一次”改革吧。依托信息化建设,以最大的改革力度、最优的审批流程、最短的审批时限全力打造“高效海宁”的目标,让人民群众感受到了实实在在的获得感。

当然,互联网蓬勃发展,也伴随着各种危机和挑战。近段时间,各类勒索性病毒席卷全球,网络黑客攻击事件也是频频发生。当社会发展与信息化越来越深度融合,网络安全防护也就更加迫切。习总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。因此,我们在看到成果的同时,也要正视问题,各行各业切实承担起防护责任、管理责任、监督责任。近年来,全国各地每年都在开展网络安全宣传周教育,针对各个群体举办形式多样的网络宣传活动,让广大网民共同参与到网络综合治理中来。大力践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”。相信随着管网治理的不断推进,网络空间生态会越来越好。

习总书记也谆谆告诫,核心技术是国之重器。最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。这段时间中美贸易战过程中,美国全面制裁封杀中兴事件,就是一个残酷的现实。它再一次提醒我们,只有自立才能自强。我们急需加强技术研究和开发,在关键领域和核心环节下功夫,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。抓紧研发出网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术。唯有如此,才能不受制于人,才能真正构建起安全可控的信息技术体系,才能真正走好网络强国之路,也才能有可能更深入更广泛的参与到网络空间国际治理中去。

新思想指引新时代,习总书记的讲话为网络强国建设开启新征程,聚力新发展。在这新的历史起点上,我们更加需要提高认识、认清形势,扬帆起航,再次出发。

来源:嘉兴在线  作者:张孝红  编辑:朱雯  责任编辑:唐男