比“中国芯”更重要的是企业的“中国心”
发布时间:2018-05-07 15:58:01

2018年的春夏之交注定难以平静,美国商务部禁止美国企业向中兴出售各类芯片,包括零部件、商品、软件和技术,时长七年,并且高调重申,对中兴的禁令目前没有扭转的余地,要等七年之后才有望重启协商。一石激起千层浪,中美贸易摩擦让国人关心起了国际政治经济事件,同时纷纷感叹只有核心技术才是国之重器,“中国芯”再也不能受制于人。

习总书记在“4.19”讲话中明确指出:“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”根据数据显示,2017年我国芯片进口额高达2601.4亿美元,成为中国第一大进口商品,已连续两年超过石油。面对严峻的现实,我们可以清醒地看到,同世界先进水平相比,我们在很多方面存在着巨大的差距,其中最大的差距在核心技术上。

“真正的大企业不是看市值有多大,而是担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键的技术!市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是真正的牛,在社会发展人类进步的关键技术核心技术上突破。” 阿里巴巴董事局主席马云在首届数字中国建设峰会上如是说。

诚然,拥有核心技术很难,但是并非高不可攀,关键在于我们中国企业的“初心”是什么?在这个略显浮躁的时代,我们对于市值、市场份额、销售收入娓娓道来,但是似乎没有时间静下心来认真思考,大企业和伟大企业之间的差距。

笔者认为,我们中国企业的“初心”,就是要有一颗“中国心”。具有“中国心”的中国企业,不会把规模上的大等同于伟大,而是坚持站在国家的高度,积极发展核心技术,潜心创造社会价值,打造成为代表中国实力和中国形象的伟大企业。

在2017年的《财富》世界500强排行榜中,中国上榜公司数量连续第十四年增长,达到了115家(其中中国大陆109家),位于上榜国家的第二名。这也充分说明,我们已经不缺大企业,大企业的数量可能在不久的将来超过美国从而排名第一。但是值得注意的是,在109家上榜的中国大陆企业中,有10家企业的盈利为负,对照世界500强这一身份,显得极为刺眼,这些大企业,好像一个肥胖病人,在长期的亚健康状态下,已经开始出现各种并发症状。

在举国上下信奉投资拉动增长的大环境里,对于企业而言,成为一家大企业显得更加简单、粗暴、行之有效。我们有着太多这样的企业,规模越做越大,但是核心技术的发展、企业价值的创造依旧没有根本改善,稍有风吹草动,就有可能大厦倾覆。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!此次“中国芯”引发的担忧,更是一个痛定思痛、知耻而后勇的大好机会。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在网络强国的宏伟目标的指引下,中国企业家更理应有所作为,相信会有越来越多具有“中国心”的企业,敢于于面挑战,变压力为动力,一步一个脚印,成为具有中国智造的代言人。

来源:嘉兴在线  作者:姚刘权  编辑:朱雯  责任编辑:唐男