乡村振兴战略的浙江实践
发布时间:2018-05-07 16:11:31

全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。这段话体现了总书记的百姓情怀,说到了老百姓心坎里,获得无数点赞。

党的十九大吹响了决胜全面小康社会的进军号。所谓决胜,我的理解就是进入了合力攻坚的阶段,要做补齐短板的艰苦工作,让不同地区、不同民族的所有人,都能共享改革发展的成果。而决胜全面小康社会的短板依然是农业、农村和农民。

作为习近平新时代“三农”思想的重要萌发地、中国美丽乡村建设的重要发源地,浙江统筹城乡发展走在全国前列。早在2003年,时任浙江省委书记的习近平亲自部署实施“千村示范、万村整治”工程,拉开了美丽乡村建设的序幕。而十八大以来乡村振兴战略在浙江的实践,完全印证了习总书记的科学论断。从“五水共治”到产业转型,从环境整治到美丽乡村,一步一个脚印抓铁有痕,一年一个台阶环环相扣。2017年,在“五水共治”初见成效的基础上,为了践行“决不把污泥浊水带入全面小康”的庄严承诺,浙江又打响了全面剿灭劣V类水的攻坚战,极大改善了老百姓的生活环境和生活质量。一批具有浙江特点、产业支撑的特色小镇,助力浙江产业转型。产业集聚、新兴产业、淘汰落后等名词已被老百姓所熟知;村村冒烟、沿路开发、家家户户的传统经济模式正在被改变;水环境整治的成效倒逼城乡大环境的整治,城乡环境的改善有力推动了美丽乡村的建设;而美丽乡村的建设又为全域旅游提供了更多可能。

产业升级让农业强起来,环境治理让农村美起来,全域旅游让农民富起来。只有如此,才能极大提升“全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。乡村振兴战略的浙江实践,应当是决胜全面小康社会的一个样本。

来源:嘉兴在线  作者:嘉善老顾  编辑:朱雯  责任编辑:唐男