幸福新时代需要大家共同来奋斗
发布时间:2018-05-07 16:16:34

“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话丰富了2018年新年贺词,再一次向中国人民诠释奋斗的重要性。

历史从来都是奋斗者写成的!要幸福就要奋斗,历史已然给出了启示:从南湖红船上寻找光明的摆渡人,到烽火硝烟中挺立脊梁的主心骨,再到驾驭世界第二大经济体的领航员,在这条充满艰辛的道路上,无不浸透着奋斗者的智慧和汗水。创造美好生活,就需要不懈奋斗。

奋斗是实现人生价值的有效途径。奋斗的历程从来都不是一帆风顺的,诚如习近平总书记指出,“奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。”一个人只有经受困难与挫折的挑战,才能够迸发出惊人的激发斗志和动力,才会永不放弃、勇往直前。人生只有不懈奋斗,才能实现理想抱负和人生价值。中科院院士、中国“卫星之父”孙家栋,从1967年担任中国第一颗人造地球卫星总体设计负责人开始,先后担任了我国第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,他还是我国通信卫星、气象卫星、地球资源探测卫星、北斗导航卫星等的工程总设计师,在研制试验过程中,孙家栋深入实际,艰苦奋斗,带领科技人员攻克了多项技术关键,解决了一系列技术问题,用执着的奋斗见证了中国航天全过程。孙家栋无疑就是千千万万奋斗者的缩影!只有像他那样以时不忘我、只争朝夕的精神投入工作,并勇于迎难而上,才能够让事业的蓝图变为现实,让人生价值在奋斗中实现。

奋斗是改变人生命运的成功宝典。奋斗是一种积极态度,更是一种实际行动,毕竟,美好的生活不会从天上掉下来,需要自己去创造。退伍军人刘刚到北京后,打过零工,干过小买卖,后来在地下通道唱歌赚钱。在北京打工10年的王旭在一家制药厂仓库当复核员,每到周末,到地铁站演唱。像成千上万涌入城市的草根一样,这两位农民工兄弟带着梦想出发,为了梦想奋斗,哪怕凄风冷雨,哪怕路人白眼,哪怕无人问津!功夫不负有心人,“旭日阳刚”在2011年登上了春晚的大舞台。他们用自己的青春和生命,书写着“奋斗改变命运”的精神。“旭日阳刚”的故事告诉我们,奋斗改变命运不是一句空话,它是普通人通向成功的宝典秘笈,因为只要恒久的努力和不懈的奋斗,把一件平凡的小事做到极致,你就拥有了成功的资本;平凡在奋斗中会铸就出伟大,命运在奋斗中会得到改变。

“幸福都是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代”, 我们每一个人身处的生活工作条件都有所不同,但都应该有自己为之奋斗的目标。唯有奋斗才能创造美好生活、得到幸福。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,每个人都要担当起使命与责任,将奋斗作为实现人生价值的最有力的画笔,用责任与担当造就幸福新时代。

来源:嘉兴在线  作者:罗雪峰  编辑:朱雯  责任编辑:唐男