让“最多跑一次”跑出更多获得感
发布时间:2018-07-06 07:50:34

先看几则新闻:7月3日,市民党云来到市区斜西街上的建行嘉兴分行,通过银行大厅内的“工商注册通”,不到一分钟时间就完成了公司的营业执照自助打印;7月4日,刚刚大学毕业的小符在嘉兴市公安局出入境管理局大厅办好了自己申请护照的手续,在最后的缴费阶段,她拿出身份证一刷,打开手机支付宝一扫,再把即时打印的票据取回,不到半分钟,缴费搞定;日前,嘉善县在全省率先启动的“企业研究开发项目信息管理系统”试点工作取得成功,实现了税务部门、科技部门、企业的数据共享,提升了企业办事效率,将在全市推广。

这几则新闻虽来自不同的部门,涉及不同的事项,不过,它们有着共同的特点,那就是,群众办事越来越方便了。近年来,类似的新闻不少,有的被称为“最多跑一次”,有的被称为“就近跑一次”,还有的叫做“不用跑一次”,不管称呼有何不同,通过这些改革举措,群众得到的便利实惠是实实在在的,解决的是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。不断涌现的一个个新闻,可以说,是有关部门交出的一份份温暖人心的民生答卷。

人民群众对美好生活的向往,正是我们推进“最多跑一次”改革的出发点和落脚点,当前,我市正在进一步深化“最多跑一次”改革,唯有以民为本,迎难而上,持续推进,才能让“最多跑一次”跑出更多获得感。最新的权威调查显示,目前,嘉兴“最多跑一次”实现率达到94.6%、满意率达到96.4%。这一成绩来之不易,同时,这也反映出,我们的改革已经进入深水区,越往后,遇到的问题越细碎越具体,改革的难度会越来越大,需要啃下的硬骨头不少。不过,改革的进程,从来不会是一帆风顺的,本身就是不断克服困难、解决问题的过程,“最多跑一次”改革当然也不例外。要想推进改革向纵深发展,就要不断聚焦热点、打通堵点、突破难点,这需要我们相关单位进一步理顺各办事机构工作流程、明确对接方式、打通网络数据资源,进一步提升服务意识、激励责任担当、形成相互协调的工作机制。

习近平总书记说过,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。只要我们勇于创新、善于创造,大胆尝试、大胆改进,我们一定能让“最多跑一次”跑出更多获得感,让办事创业更高效,让人民群众更满意。

来源:嘉报集团  作者:本报评论记者 徐宁  编辑:李建  责任编辑:吴天根