坚定信心再出发 抢抓机遇赢未来
——一论学习贯彻市委八届四次全会精神
发布时间:2018-08-28 02:22:36

  昨天,市委召开八届四次全体(扩大)会议,这是在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际召开的一次重要会议。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神,深入总结“八八战略”在嘉兴的成功实践,研究部署我市结合时代特点大力弘扬红船精神,全面推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,审议通过《中共嘉兴市委关于大力弘扬红船精神全面推进清廉嘉兴建设的决定》。全市上下要迅速把思想和行动统一到会议的决策部署上来,坚定必胜信心,抢抓发展机遇,全面推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,以高质量发展的优异成绩向建党百年献礼。

  15年前,时任浙江省委书记的习近平同志以政治家、战略家的远见卓识,为浙江发展谋篇布局、开篇破题,擘画了“八八战略”的恢宏蓝图。15年来,嘉兴牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持以“八八战略”为指引,将“八八战略”的方略与嘉兴具体实际相结合,给嘉兴大地带来了全方位的、深层次的、历史性的变化,经济社会各项事业取得了历史性进步。2017年全市地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资分别是2002年的6.4倍、14倍、8倍,城乡居民人均可支配收入分别从11500元、5532元增长到53057元和31436元。学习贯彻市委全会精神,就是要深刻认识“八八战略”的历史贡献和时代价值,从“八八战略”的科学理论体系和具体实践成果中汲取智慧和力量,始终保持一张蓝图绘到底的战略定力,进一步增强坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的信心,抢抓机遇,赢得未来。

  今天,我们进入了建设中国特色社会主义的新时代,身处你追我赶、竞相发展的大赛场中。面对历史性机遇和诸多挑战,“八八战略”为我们提供了无穷的底气、自信和力量。实践告诉我们,“八八战略”不谋一时、不为一事,是为浙江发展留下的长远性、全局性擘画,它不仅从战略上为我们如何把握大势、认清自己、推进发展提供了根本遵循,还从战术上为我们干事创业提供了思想方法和工作方法,并且仍在实践中不断丰富发展,与习近平新时代中国特色社会主义思想精神要旨高度契合、内在逻辑密切相通、具体要求一以贯之,为我们在新时代实现新发展指明了前进方向。可以说,只要我们坚持从“八八战略”的丰富内涵中进一步汲取智慧、找到方法,就一定能够树立起信心,抢抓住机遇,克服前进道路上的困难和障碍,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中走在前列。

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。面对总书记的殷殷嘱托、面对红船精神发源地的历史荣光,全市上下当以市委八届四次全会为新起点,振奋精神、提振信心,认清形势、抢抓机遇,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,勇当“八八战略”再深化、改革开放再出发、推动高质量发展的排头兵,把“八八战略”的嘉兴篇章谱写得更加生动精彩。

来源:嘉报集团  作者:本报评论员  编辑:李源  责任编辑:吴天根