勇担新使命 不负新期待5
——三论学习贯彻市委八届四次全会精神
发布时间:2018-08-30 00:54:45

    市委八届四次全会,就全面推动“八八战略”再深化、改革开放再出发做出重大决策部署,提出嘉兴要充分发挥八个方面的优势,做好八个方面的工作,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。我们必须以此为重要抓手,以奔跑的状态、奋斗的姿态,勇担“八八战略”再深化、改革开放再出发、推动高质量发展的历史使命,方能不负习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期待。

    勇担新使命,不负新期待,胸中要有大格局。格局有多大,世界就有多大,有多大的格局,就能干多大的事业,格局决定着一座城市发展的方向和高度。嘉兴是我们党梦想起航的地方,是红船精神的发源地,身处嘉兴的党员干部,也因此有了有别于其他城市的特殊要求。我们必须要有“不畏浮云遮望眼”的高站位,有“不谋全局者不足谋一域”的宽视野,以更大的手笔推进各项工作。一方面,要明确主攻方向,拿出党的诞生地、红船起航地应有的担当和气魄,坚持改革创新,集中力量坚决打赢“三大攻坚战”,着力推进功在当代、利在千秋的伟大事业;另一方面,要主动对接和服务“一带一路”“长江经济带”等国家战略,深度融入长三角更高质量一体化,主动参与东西部扶贫协作和对口支援工作。

    勇担新使命,不负新期待,思想必须大解放。思想解放一步,发展就会跨出一步;思想超越一步,发展就会超前一步。奋力争当高质量发展的排头兵,首先就要当好解放思想的排头兵。我们必须以走在前列的要求解放思想,对照省委书记车俊提出的“六问”和“六变”,对照“嘉兴六问”,对标高质量发展要求,对标人民群众对美好生活的需要,对标国际先进、国内一流,提高标准、拉高标杆,以“勇猛精进、勇立潮头”的时代气概,坚决破除陈旧观念的禁锢束缚,大胆摆脱习惯做法的路径依赖,勇于突破制约改革发展的思维定势和工作方法,真正把新发展理念根植于内心深处,以创新的思维和办法推动高质量发展。

    勇担新使命,不负新期待,使命要有大担当。顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。纵观当今激烈的区域竞争,从表面看,较量的是发展,衡量的是实力,但归根结底,是干部担当意识的比拼、干部担当能力的较量。面对新时代的呼唤,我们必须始终保持一往无前、永不懈怠的奋斗姿态,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的气魄,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,把担当落实到日常的工作中、体现在具体的行动上。

    勇担新使命,不负新期待,为民要有大情怀。“一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”,这是我们党战无不胜的法宝。党员干部必须时刻心中装着群众,走到群众中去,才能真正从群众那里汲取养分、获得力量、找到依靠。党群、干群关系对嘉兴至关重要,事关“建党圣地”民心向背,事关党在“根脉之地”执政根基,必须牢牢把“讲政治”作为嘉兴党员干部首要的思维习惯和思维方式,把“守阵地”作为我们的行动自觉和工作重点。

来源:嘉报集团  作者:本报评论员  编辑:陶玲芳  责任编辑:吴天根