明确“坐标系” 打开“总开关”
——“思想观念大解放”系列评论之一
发布时间:2018-09-28 07:51:20

思想是行动的先导,没有思想大解放就没有事业大发展。9月25日,以“如何当好红船护旗手”为主题,市委常委会召开会议举行第一次解放思想专题大讨论。会上,市委书记张兵号召全市各级党委党组织,明确解放思想的“坐标系”,明确解放思想的真谛,明确解放思想的价值追求,明确和找准解放思想的方法路径,明确解放思想的检验标准,引领形成与高质量发展排头兵相适应的新观念、新机制、新作风,以思想大解放推动事业大发展。

40年前的思想大解放,为改革开放扫清了障碍、铺平了道路。40年来,嘉兴人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。而今,站上新的历史方位,面对新的目标要求,再次打开解放思想这个“总开关”,旨在推动全市党员干部查找差距、对标先进、争做示范,切实破除陈旧观念的禁锢束缚,大胆摆脱习惯做法的路径依赖,勇于突破制约改革发展的思维定式,以强烈的使命担当、勇猛精进的素质能力和只争朝夕的工作风格,释放全社会敢想敢试敢拼的活力,凝心聚力推动高质量发展走在前列。这既是一个解放思想、更新观念的过程,更是一个凝聚力量、共谋发展的过程。

坐标就是目标,差距就是动力。对照目标,找到差距,研究解决方法,这是解放思想最有效的方法之一。扎实深入推进“思想观念大解放”,首先要找准嘉兴新一轮发展的“省内坐标”、“区域坐标”、“全国坐标”、“民生坐标”、“时代坐标”,明确解放思想的“坐标系”,以更高远的奋斗目标,推动思想观念大解放。

明确解放思想的“坐标系”,要对照党中央和省委的新期望。“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”,这是习近平总书记对我们的新期望;努力打造“党群关系最密切、干群关系最融洽”的城市,践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范地和弘扬“红船精神”示范地,这是省委赋予我们的新使命。明确解放思想的“坐标系”,就要对照这些新期待、新要求、新使命,找到差距、树立标杆、明确目标,把解放思想体现为“干在实处、永无止境”的追求,体现为“争先进位、方显担当”的胆识,体现为“走在前列、要谋新篇”的气魄,当好红船护旗手、弄潮儿和示范者。

明确解放思想的“坐标系”,要对照区域一体化的新态势。区域竞争如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。对照长三角更高质量一体化发展的新要求,除了交通、产业等“硬接轨”,我们的能力素质能不能跟上海“软接轨”?身处“中国经济发动机”核心部位,时刻与高人过招,与强者同台竞技,我们的眼光与视野、理念与思路能不能与先进城市同频共振?明确解放思想的“坐标系”,必须跳出嘉兴、站在全省、放眼长三角,找准学习标杆,明确赶超对象,以“人一之我十之、人十之我百之”的拼搏劲头,争先进位、科学赶超,把解放思想体现在争当高质量发展排头兵、打造嘉兴独有的发展模式上。

明确解放思想的“坐标系”,要对照人民群众的新向往。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。人民群众是解放思想的主力军和推动者,也是解放思想的监督者。明确解放思想的“坐标系”,各级领导干部一定要深入到群众中去,认真倾听群众意见和呼声,把群众诉求作为第一信号,把群众最不满意问题找出来并解决好;要以人民群众的喜怒哀乐为自己的喜怒哀乐,把人民群众的“表情包”当作检验工作的“晴雨表”,不断在富民、惠民、安民上用劲发力,以服务群众的实效来检验思想大解放的成果。

明确解放思想的“坐标系”,要对照建党百年的新契机。嘉兴是党的诞生之地、根脉之地。把握建党百年的历史机遇,我们如何全面推进质量变革、效率变革、动力变革,实现经济高质量发展?如何打破各种体制机制壁垒,打造政务环境最优越、营商环境最优越城市?如何以“三治”促进“善治”,建设中国最具安全感城市?明确解放思想的“坐标系”,就要抢抓建党迎百年的三年窗口期,把握红船精神广泛传播、长三角更高质量一体化快速推进、世界互联网大会永久落户三大机遇,以红船精神为动力,以“八八战略”为引领,高擎改革开放大旗,闯出一片新天地,把解放思想体现在以优异成绩向建党百年献礼上。

思想的领先是最重要的领先,思想的落后是最致命的落后。对于我们党而言,解放思想不是解决问题的权宜之计,而是一以贯之的思想路线;对于改革开放实践而言,解放思想不是一步到位的终点,而是继续前行的起点。改革未竟全功,思想更待解放。让我们涵养“计利当计天下利”的情怀,秉持“风物长宜放眼量”的远见,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,焕发红船起航地的生机活力,我们将迎来的,不仅是物质之变,更是精神之变、气质之变;不仅有思想的真砥砺,更有社会的真进步、事业的大发展。

来源:嘉报集团  作者:嘉兴日报评论员  编辑:李建  责任编辑:胡金波