明确价值追求 凝聚奋斗力量

——“思想观念大解放”系列评论之三

发布时间:2018-09-30 02:52:44

  价值追求是我们打破思想禁锢、推进思想解放的根本动力。解放思想不是漫无边际的遐想,而是有着明确的方向性要求,在全市上下掀起解放思想大讨论的热潮之际,我们更当明确解放思想的价值追求,把解放思想体现在争当高质量发展排头兵上,体现在以优异成绩向建党百年献礼上,体现在打造党建高地上,体现在打造全国最平安城市上,在解放思想中凝聚共识、提振信心、鼓舞士气,凝聚奋斗的力量。

  思想是行动的先导,行动是实践的力量。从1978年的真理标准大讨论,到上世纪90年代的“姓社姓资”思想交锋,再到党的十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的广泛传播,回望改革开放40年的思想解放,一个重要的启示就是:解放思想的目的,从来不是追求抽象的精神自由,而是以实现人民根本利益为价值追求的改革创新。

  今天,在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的新起点上,改革开放先行地嘉兴自我加压、砥砺奋进,以思想大解放推动事业大发展,尤其需要明确解放思想的价值追求,树立向新、向上、向前的价值导向,让解放思想大讨论的过程,成为进一步武装头脑、鼓舞士气、画出最大思想同心圆的过程。

  要努力打造党群干群关系最融洽、干部素质最过硬、政治生态最清明、营商环境最优越的城市,把解放思想体现在打造党建高地上,以思想解放的成果巩固红船起航地的政治地位。嘉兴是我们党梦想起航的地方,“讲政治提高站位”是红船旁党员干部首要的思维习惯。以思想大解放推动事业大发展,同样要把政治摆在第一位:一方面,对照“政治站位够不够高”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;另一方面,努力建设“党建干群关系最融洽、干部素质最过硬、政治生态最清廉、科技人才环境最优越”的新时代党建高地,当好红船“护航手”。

  要聚焦高质量、现代化、竞争力,把解放思想体现在争做高质量发展“排头兵”、打造嘉兴独有的发展模式上,以思想解放之勇争高质量发展之先。解放思想不仅是认识问题,更是实践问题。当前,嘉兴最大的实践就是争当高质量发展的排头兵。对标经济高质量、改革高质量、开放高质量、社会治理高质量、城市发展高质量、干部队伍高质量和人民群众的新期待,争做高质量发展“排头兵”,哪一个目标都不会自然而然地到来,哪一项任务都需要攻坚克难去完成。没有解放思想,就干不在实处;没有解放思想,就谋不到新篇;没有解放思想,就立不了潮头。只有以“弄潮儿”的胆识和勇气,找准先进标杆,拔高学习标准,不断突破思维“围墙”和思想“天花板”,才能找到勇攀新高的思路和办法,形成独具竞争力的高质量发展“嘉兴模式”。

  要把握迎接建党百年的历史机遇,以思想大解放排除一切困难,加快实施“百年百项”工程,把解放思想体现在以优异成绩向建党百年献礼上。建党迎百年,圆梦看嘉兴。随着建党百年历史节点不断临近,嘉兴已经成为向全世界展现中国共产党历史历程和今日风采的重要窗口。把握这一难得的城市转型历史机遇,未来三年,我们解放思想,就是要咬定青山不放松,坚定不移按照既定目标推进“百年百项”工程;就是要以“早一天也好”的精气神排除一切困难,全力推进所有事关嘉兴长远发展的大项目建设,以“耳目一新、刮目相看”的城市新貌,向建党百年献礼,当好“示范者”。

  要聚焦民生、回应期待,把解放思想体现在打造全国最平安城市上,以思想大解放提升群众“获得感”。解放思想是为了推动高质量发展,高质量发展的落脚点是满足人民群众对高质量生活的向往。“思想观念大解放”越是深入,越要时刻铭记“群众”这个根本,越要认真思考“为了谁、依靠谁、我是谁”。只有把群众意见作为参考坐标,把百姓期盼作为努力方向,从自身做起,从点滴抓起,改掉群众不满意的做法,做好群众最期待的事情,不忘为人民服务的初心,站稳一切为了群众的立场,才能确保“思想观念大解放”为群众认可、让群众满意。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革创新永无止境。解放思想,归根到底是为了更好解放和发展社会生产力。具体到嘉兴,就是要进一步正视发展差距,凝聚思想共识,坚定发展信心,不断释放全社会敢想敢拼的活力,以更大的决心和勇气、更有力的措施和办法,在更高起点上解放社会生产力,走在高质量发展的前列。这就是我们开展“思想观念大解放”的价值追求。

来源:嘉报集团  作者:  编辑:盛羽晴  责任编辑:胡金波