明确和找准方法路径 真抓实干解决问题
——“思想观念大解放”系列评论之四
发布时间:2018-10-08 07:56:31

行者,知之成也。认知指导行动,行动则是认知的目的。解放思想,不仅仅是个认识问题,更是一个实践问题,不是空洞的,而是具体的,必须实实在在地落到解决深层次问题上。我们开展思想观念大解放活动,就是要对照习总书记提出的新期望新要求,对照省委十四届三次全会精神,对照广大群众对党委政府的热切期盼,明确和找准解放思想的方法路径,真抓实干促进问题真正解决。

联系实际、解决问题是解放思想的本质要求,也是思想观念大解放活动取得实效的关键所在。面对发展路上的新困难和新问题,旧思路、老办法已经不管用,必须用改革创新的思维研究新办法、摸索新路径。只有深入调查研究,摸清实情,把握主要矛盾和矛盾的主要方面,用好解放思想这一利器,才能冲破陈旧观念的束缚,突破利益固化的藩篱,看清各种矛盾的症结所在,找到解决问题的“钥匙”。解放思想至关重要,但只是完成了认知层面的任务,从根本上说,检验解放思想的成效,不仅要看“说得如何”,更要看“做得如何”,更高的要求、更重的使命是把解放思想的落脚点放到解决问题上,以知行合一的思想大解放,开辟高质量发展的新境界。

推动思想观念大解放活动扎实深入开展,需要我们加强学习,提高分析问题、解决问题的能力。首先要增强学习意识,做与时代同步的干部,反对故步自封。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。我们正处于一个深刻变化而又快速发展的时代,只有不断学习,才能不断地实现思想的解放再解放,做到与时代同步,否则,思想停留在过去,必然贻误发展机会。其次要增强政治意识,做有政治觉悟的干部,反对简单就事论事。解放思想,就要牢固树立捍卫红船圣地的高度政治自觉,坚决维护核心,以更高的站位,谋求更宽的视野,善于从全局看问题,善于用联系的观点看问题,做到知行合一。再次要增强一流意识,做有进取心、国际视野的干部,反对自甘平庸、得过且过。解放思想,就要以敢于创新的锐气、敢为人先的魄力、敢争一流的胆识,强化率先、领先、争先意识,勇当高质量发展的排头兵。最后要增强紧迫意识,做雷厉风行的干部,反对不作为、慢作为。今天再晚都是早的,明天再早都是晚的。解放思想,需要我们雷厉风行,做到案无积卷、事不过夜、马上就办、办就办好,以高效率赢得高速度、以快节奏换来快发展。

历史的内在逻辑告诉我们,社会发展没有止境,解放思想也就没有止境。解放思想是我们适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。我们当以此次思想观念大解放活动为契机,形成认识事物的新的理念,探索出突破旧体制约束的新路径,寻找出解决矛盾和问题的新方法,在新一轮改革、开放、创新中赢得发展先机,实现发展跨越。

来源:嘉报集团  作者:嘉兴日报评论员  编辑:李建  责任编辑:吴天根