打造“嘉兴精神”要突出“嘉兴个性”
发布时间:2018-10-19 06:44:39

    城市精神是一座城市风格和个性的体现,是城市的亮丽名片。结合“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,日前,嘉兴启动新时代嘉兴人文精神宣传活动,面向全社会征集彰显城市个性、反映嘉兴特色、展现城市独特魅力的人文精神表述语,在广大市民中掀起了一场探寻城市灵魂“新坐标”的大讨论。

    城市精神能够集中体现一座城市的思想灵魂和人民的共同价值追求,是城市发展的精神支柱和动力源泉。当前,嘉兴正处于高质量发展的战略机遇期,开展城市人文精神表述语全民大讨论,对于提振精神、鼓舞士气,团结更多力量投身城市发展有巨大的推动作用。

    然而,也必须看到,在国内不少地方的“城市精神”大讨论活动中,由于缺少对历史沿革的把握、对地域文化的挖掘、对风土民情的了解,往往把“高大上”的口号等同于城市精神,彼此雷同、缺乏特色。有人统计过,在全国27个省市的“城市精神”表述语中,“开放”出现10次,“和谐”出现9次,“诚信”出现7次。东部沿海城市多以“海纳百川”来体现包容,西部地区更倾向于用“团结奉献”、“艰苦奋斗”等词汇。这些空洞的大词和口号,无法展示城市的历史文化底蕴和人民精神面貌,更谈不上对内凝心聚力,对外展示形象。

    不同的城市之间在历史文化、地域环境、经济社会发展水平等各方面均存在巨大差异,这就决定了每座城市的城市精神各不相同,甚至是特有的、不可复制的。更进一步说,个性和特色才是城市精神最显著的特征。避免城市精神的同质化,关键是要在挖掘城市历史文化的基础上,提炼具有个性和本地特色的内涵,并且让市民在日常生活中能够感同身受,这样的城市精神才能真正体现一座城市的精气神。

    从这次人文精神表述语的征集情况看,有市民从嘉兴独特的红色文化标志入手,提炼出了“一艘红船泊南湖,荡开百年伟业”;有市民着眼于历史文化名城的深厚底蕴,总结出了“一条运河贯嘉兴,历经千年沧桑”;还有市民立足新时代的要求,以“壮阔东方潮,奋勇新时代”鼓劲城市发展……这些群众口中的精神表述语,或许还不够生动、不够简明、不够成熟,但其最大的价值却在于,源于历史、基于现实、紧跟时代,是市民在日常生活中总结出的嘉兴特色和嘉兴个性,也只有在此基础上提炼而成的城市精神,才能成为市民共同认同的“嘉兴精神”。

 

来源:嘉报集团  作者:评论记者 汪 莹  编辑:陶玲芳  责任编辑:吴天根