优化营商环境力促高质量发展
发布时间:2018-10-26 01:44:51

  日前,市政府新闻办召开新闻发布会,嘉兴市统计局、国家统计局嘉兴调查队联合发布了今年前三季度嘉兴经济运行情况。经初步核算,全市生产总值3449.62亿元,按可比价格计算,增长7.9%,增幅与一季度、上半年持平。从发展趋势上看,我市经济运行平稳的态势没有变,主要表现为生产稳、需求稳、价格稳、预期稳。

  经济运行平稳,新经济高歌猛进,新动能加快培育,这种发展态势来之不易,特别是在外部环境不确定性增多,结构调整、转型升级扎实推进的大背景下,尤显可贵。不容忽视的是,这一态势的取得,得益于我市对于营商环境的持续优化。接下来,国内外环境将更趋复杂,经济运行中还存在产业发展不同步、企业效益不均衡、外贸形势不确定、能源“双控”形势不乐观等问题,这些都将给全年度稳增长带来压力,不能有歇一歇、停一停的懈怠,优化营商环境没有终点站,仍需不断向前推进,才能解放生产力,提高综合竞争力,促进高质量发展。

  没有高质量的营商环境,就没有高质量的发展。企业的投资和生产经营活动是一个地区经济增长的直接动因,而市场经济环境下,最能影响企业投资决策的因素,无疑就是营商环境。经济学家考什克·巴苏曾说过,一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的细节。这一方面说明优化营商环境的重要性、必要性,另一方面也是在提示我们,在优化营商环境方面,特别是在一些容易忽略的细节上,仍大有可为。

  优化营商环境走到今天,大而化之、大水漫灌式的服务已经不能满足需求,把脉新情况新问题,不断调整服务的方向和着力点,才能让企业在更细致、更精准的服务中获益。这需要我们结合正在开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,深入了解企业诉求,找准问题症结,想出解决问题的办法,我们既要有针对共性问题的“大招”,也要有关照个性问题的“点穴”本领。每个企业遇到的问题既相似又不同,比如,同样是招工难,有的是招普工难,有的则是引进高端人才难,有的难在薪资待遇,有的则难在发展环境等外围因素,如何帮助企业吸引人才?唯有服务好共性中的个性,做到精准发力,有效对接,才能将政务服务做到企业心坎上,才能为企业发展解除“后顾之忧”,才能真正让企业放下顾虑,甩开膀子,到市场大潮中奋力搏击。而这正是优化营商环境的更高层次。

  优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力、增强驱动力。全市各级职能部门务必上下同心、常抓不懈,找准突破口和切入点,敢闯敢试,动真碰硬,尊重规律,以营商环境的不断优化,力促高质量发展不断提升。

来源:嘉报集团  作者:本报评论员  编辑:李源  责任编辑:吴天根