问题导向一以贯之
——二论持续深入开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
发布时间:2018-10-30 01:31:57

  活动要让群众叫好,必须向问题叫板。日前,省委书记车俊对嘉兴结合本地实际开展“大学习、大调研、大抓落实”活动作出批示,希望各地各部门要坚持问题导向,坚持效果导向,持续深入开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,推动各项任务落实。这为我们持续深入开展“大走访、大宣讲、大解放”活动指明了方向、提供了遵循、明晰了路径。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。“大走访、大宣讲、大解放”活动的过程,正是以此为准绳的发现问题、研究问题、解决问题的过程。活动开展以来,全市党员干部以“六问”为鞭策,撸起袖子、扑下身子,走村串户、进区入企,问民之需、解民之困,截至10月20日,收集问题诉求10.5万条次,已解决8.2万条次。可以说,正是得益于问题意识和问题导向,整个活动才得以顺利推进,正是得益于问题意识和问题导向,整个活动才能广受群众欢迎赞扬。查找问题无穷期,解决问题无止境,活动要持续深入开展,我们当以车俊书记的勉励为动力,强化问题意识、坚持问题导向,一以贯之正视、研究和解决问题,方能推进各项工作不断取得实效。

  活动要持续深入,当一以贯之正视问题。时代要发展,必然要面对问题,问题是前行的动力。每一个问题,都承载着群众沉甸甸的信任,寄托着群众沉甸甸的期盼,问题也是密切党群干群关系的机会和抓手。有问题不可怕,可怕的是对问题视而不见、讳莫如深。只要我们敢于正视问题,秉持此次活动中涵养而成的“案不积卷、事不过夜,马上就办、办就办好”的好作风,负起责任、扛起担当,问题一定能够得到妥善处置。

  活动要持续深入,当一以贯之发现问题。某种程度上说,发现问题体现一个领导干部的能力素质和治理水平。浮鱼只会空吐泡,雪松脚下扎根深。发现问题最好的方法就是深入一线调查研究。此次活动中收集的10.5万条次问题,正是全市党员干部迈开步子、开动脑子,深入基层、深入群众、深入实际,认真调查研究,广泛听取意见,才得来的。活动会有完结时,但这种发现问题的本领和方法不能丢,与群众建立起来的深厚感情不能断。

  活动要持续深入,当一以贯之解决问题。解决实际问题才是硬道理,才有说服力。群众看“大走访、大宣讲、大解放”活动成效,既关注面上变化,更关心事关自身利益的问题能否得到解决。当前,我们已解决问题8.2万条次,接下来,当继续以钉钉子精神集中解决问题,要一锤一锤敲,一批一批推,切实做到抓一件改一件、改一件成一件,积小胜为大胜,把活动落到实处。

来源:嘉报集团  作者:本报评论员  编辑:李源  责任编辑:吴天根