菊乡新语丨干部要带头干 还要发动群众干
发布时间:2018-11-02 07:50:24

    “无论是平安创建,还是省文明市创建和国卫复查迎检等工作,党员干部都干得非常辛苦,也取得了积极成效。但与之不相适应的是,还不同程度地存在‘干部在干、群众在看’的现象。这样一种局面,迫切需要得到改变了!”这是记者昨天在基层采访的时候,一位党员干部发出的“肺腑之言”。

    深入剖析“干部在干,群众在看”的现象,自然要立足于大的时代背景去分析问题的成因,从站稳群众立场的角度去寻找解决问题的对策。从某种程度上来说,过去多年来,我们习惯于“大包大揽”各项社会事务,虽然这一举动减少了群众的“烦恼”,但是却给推进社会治理体系与治理能力现代化带来了一些难题。再往深处说,造成这一现象的根本原因,还是在于我们的群众工作基础还不够扎实,导致部分群众的思想认识没有跟上来。

    “人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”我们要继续解放思想,尤其是要深刻认识人民群众的伟大力量,努力让党员干部自觉树立起“干部要带头干,还要发动群众干”的价值取向。在推进各项重点工作的时候,注重从提高党组织的群众组织力出发,发动群众、依靠群众、服务群众,始终同人民群众在一起,就一定能克服前行路上的艰难险阻。

    干部要带头干,给群众做榜样。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。具体说来,干部就是要敢于旗帜鲜明地带头干,全力以赴争做人民群众的楷模。带头干,不仅体现在抓招商引资、项目推进等各项重点工作时,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆气和魄力,敢于啃下“硬骨头”,更要表现在护航乌镇峰会等重大任务时,时刻保持冲锋的姿态,多做一些对这座城市的贡献、少说一点个人的埋怨。总之,干部就是要以更高的标准和更严的要求看待自己,努力为推动我市经济社会高质量发展走在前列作出更大的贡献。

    干部要发动群众干,激发无穷伟力。群众一旦被发动后,便能凝聚形成磅礴之力。其实,作为“三治融合”发源地的桐乡,我们一直都在努力。比如,在乌镇,由数千名基层群众组成的“乌镇管家”,奔走于乌镇的大街小巷之中,第一时间搜集问题、上报问题,助推问题的解决,为乌镇镇的平安创建作出了重要贡献。面向未来,我们要进一步深化“三治融合”,善于组织群众、发动群众,依靠群众,打造更多像“乌镇管家”一样的社会治理品牌。值得一提的是,我们还要进一步激发深藏在百万桐乡人心底里的“我自爱桐乡”情怀,让更多桐乡人树立主人翁意识,以自己的实际行动让这座城市变得更加美好。

来源:嘉报集团  作者:评论记者 周志鹏  编辑:陶玲芳  责任编辑:赵旭升