实干苦干,把思想活力转化为发展活力

——三论“如何当好弄潮儿”

发布时间:2018-11-05 00:33:04

  学而后知不足,思然后知奋进。深入开展“如何当好弄潮儿”解放思想大讨论活动,目的是要推动全市干部群众对照高质量发展要求,眼睛向外、找准标杆,跳出嘉兴看嘉兴,不断学习先进的理念方法、办法招数、作风魄力,发挥好八个方面的优势,开展好八个方面的工作,以思想大解放推动行动大担当、工作大提升、事业大发展。这项活动的效果如何,关键取决于能否切实把思想解放的成果转化为改革发展的成效。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。解放思想大讨论,有声有色的讨论是重头戏,真抓实干的落实是试金石。对照标杆、学习先进,不能停留在嘴上和纸上,而要结合嘉兴改革发展的实际,真真切切落到实处。只有坚持问题导向、效果导向,以解决好群众关心、社会关注的改革发展难点、热点、焦点问题为着力点,在全市干部群众中焕发实干苦干的斗志、激发奋勇争先的行动、提升能干巧干的本领,才能把解放思想的活力转化为高质量发展的活力。

  把思想活力转化为发展活力,要焕发苦干实干的斗志。标杆就是目标,差距就是动力。向标杆看齐,朝先进努力,是为了学有方向、干有目标,不断以人之长补己之短,在激烈的区域竞争中奋勇争先。身处你追我赶、竞相发展的时代大赛场,迈入长三角一体化协调发展的新阶段,全市各级各部门一定要坚决破除“不紧不慢、不争不抢、不温不火”的消极思想,牢固树立“时不我待、只争朝夕、大干快上”的紧迫感,勇与先进比较,敢同高手过招,在接轨上海中查找不足与短板,在长三角更高质量一体化发展中发挥潜能、争创优势。

  把思想活力转化为发展活力,要激发奋勇争先的行动。格局有多大,舞台就有多大。嘉兴是世界互联网大会永久举办地,跳出嘉兴学习先进,我们既要有国际化的视野,也要有虚怀若谷的胸襟。一方面,我们承认差距,但绝不甘心落后。瞄准标杆,研究对策,从一点一滴做起,从每一件小事入手,及时弥补差距、补齐短板。另一方面,相比周边城市,我们应当更加敢于把自己放到全省全国乃至全世界的坐标中去考量,不断拉高标杆,以超常规的力度和速度奋力追赶,实现高质量发展的“加速度”。

  把思想活力转化为发展活力,要提升能干巧干的本领。过硬的本领是实现理想、成就事业的关键。要提升本领,学习先进是最佳途径。党的诞生地的特殊政治地位,决定了我们对标先进、学习本领,必须牢记初心和使命,必须恪守为民情怀。我们既要学习别人“千帆竞渡、我当争先”的执着精神,切实增强干部的担当意识,解决好群众最关切最需要最盼望的问题;又要学习别人有益的办法招数,找到跨越发展的有效方法,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要;更要学习别人先进的发展理念,及时更新观念少走弯路,用看得见的发展成效取信于民。

  事业发展无止境,思想解放无止境。学习标杆城市,不是一朝一夕之事,而要坚持不懈地学,不断把先进的经验做法转化为符合嘉兴实际的创新思路和举措,把思想解放的成果转化为改革发展的成效,在高质量发展的道路上干在实处、走在前列、勇立潮头,让嘉兴成为世界了解中国、了解中国共产党、了解中国特色社会主义的最好窗口,以优异的成绩献礼建党百年。

来源:嘉报集团  作者:  编辑:盛羽晴  责任编辑:胡金波