全力培育数字经济创业创新的“好土壤”
发布时间:2018-11-09 01:44:07

  昨天上午,在“直通乌镇”总决赛暨嘉兴数字经济强市建设发布会上,市委书记张兵向广大创业创新者发出热情邀请。他说,嘉兴将继续致力于为广大创客朋友提供最肥沃的成长土壤、最充足的阳光雨露,聚焦打造营商环境最优市,以“最多跑一次”改革为牵引,营造一流的政务服务环境、金融信用环境、科技创新环境和平安法治环境,努力推动更多的数字经济创业创新项目在嘉兴孵化转化、茁壮成长。他将互联网时代的创业创新比喻为“金种子”,一颗“金种子”遇到“好土壤”,就可能发生裂变扩张,加速成长为“参天大树”。

  “金种子”和“好土壤”这个比喻,形象地描绘了数字经济与营商环境之间的关系——发展数字经济的核心在于创新驱动,归根结底取决于一个“人”字,也就是创业创新者;一座城市要吸引集聚创业创新者,关键是营造良好的营商环境、厚植肥沃的创新土壤,有了创业创新的“好土壤”,就不愁数字经济的“金种子”不生根发芽、不茁壮成长。无论是苹果、脸书、谷歌崛起于硅谷,还是“BAT”、小米、京东后发于中国,这些中外数字巨头裂变扩张、加速成长的传奇,无不印证了这个道理。

  自从2014年成为世界互联网大会永久举办地,嘉兴紧握发展机遇全力打造数字经济强市,阔步将“会议效应”转化为“经济效应”:2017年,全市数字经济核心产业主营收入1202亿元,列全省第三,同比增长13.5%;打造出国家信息经济试点城市等四张“国字号”名片;几天前还与中国电科集团签署战略合作协议,打造“数字中国城市实验室”。在这片创业创新的热土上,最有吸引力的就是政府着力打造营商环境最优市的努力——坚定不移把数字经济作为“一号工程”来抓,以“最多跑一次”改革为牵引,不断提高政府服务的精准度和有效性,让数字经济的“种子”在嘉禾沃土茁壮成长。

  昨天能领先不等于今天仍能领先,今天有优势不等于明天就有胜势。放眼国内城市,数字经济千帆竞进,上海要建设全球“数据经济”枢纽城市,杭州要打造“全国数字经济第一城”,广州和深圳也蓄势待发……前有标兵,后有追兵,嘉兴要避免陷入“起大早赶晚集”的尴尬,就要把打造最优营商环境当做永恒的功课。应对新挑战,把握新机遇,首先要从解放思想入手,不断打破农业时代、工业时代的惯性思维,再构数字经济新思维,把握创新的方向和创业的需求,精准发力,有效对接,让“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”的营商环境、“撒把种子就发芽”的创新土壤,成为持久吸引数字经济创业创新的强大磁场,让行业龙头欣然落地、初创项目纷至沓来。

  “营商环境只有更好,没有最好。”第五届世界互联网大会将于今天闭幕,大会给嘉兴带来的新机遇、新挑战才刚刚启幕。世界互联网大会永久举办地如何打造数字经济高地?这是嘉兴最关注也最应深入思考的问题。或许答案系统而庞杂,但归根结底应紧扣一条主线——高瞻远瞩、脚踏实地,全力培育数字经济创业创新的“好土壤”。

来源:嘉报集团  作者:评论记者 汪 莹  编辑:盛羽晴  责任编辑:吴天根