让创新成为创新者的通行证
发布时间:2018-11-12 01:21:33

  今年初以来,我市通过强化政策激励、加强宣传培训、加快主题建设、加大培育力度、加固融资保障五大举措,全力推动专利权质押融资工作再上新台阶。昨天,记者从嘉兴市科技局获悉,截至8月底,全市已完成76笔专利权质押融资登记,金额达11.3亿元,居全省首位。专利权一头连着创新,一头连着市场,是使科技成果向现实生产力转化的桥梁和纽带,通过实施知识产权金融服务,实现专利权质押融资,“知”本顺利转化成为“资”本,这不仅有利于创新本身,而且有助于加速专利市场化,可谓一举两得。

  俗话说,创新能力强不强,就看企业专利墙。这话不假,离开了专利谈创新,创新就成了无本之木。不过,墙上的专利再多,终归是要下得墙来,且在市场上占有一席之地,方能显示出专利的威力。然而,现实之中,“一边闲着草,一边饿死牛”,科技成果难以转化的现象并不鲜见,总结原因,很重要的一条是,不少中小型科技企业虽然拥有技术水平高、市场前景好的专利技术,但由于固定资产少,很难获得贷款,从而无法扩大产能,导致市场机会转瞬即逝。这种企业专利只能上墙的悲剧,让人嗟叹。而这也彰显出专利权质押融资的意义来,企业以合法拥有的专利权经评估后作为质押物,就可向银行申请融资,解决了企业资金短缺之困,搭起了专利下墙上市之桥,从而有效激活了创新的一池春水。

  创新理应成为创新者的通行证。我们现在谈转型升级,很大程度就是在谈创新,创新不会从天降,先得有创新的土壤和生态。我市此次能完成76笔专利权质押融资登记,金额达11.3亿元,居全省首位,这个首位来得并不容易。专利权质押融资,毕竟不同于不动产作为抵押物的融资,因为知识产权估值存在风险,较难得到市场认同,再者,知识产权经营存在风险,现实价值和未来发展价值都很难把握和估量,此外,知识产权处置存在风险,缺乏成熟规范的流通渠道。在此背景下,我市专利权质押融资能列首位,主要得益于政策刺激、宣传培训和主体建设等方面的举措和构建创新氛围的决心。专利权的效用增加了,创新的路才会顺畅,创新的动力才会不竭。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。厚植土壤,让创新的成果好受益、多受益,必有更多创新的种子破土而出。

来源:嘉报集团  作者:本报评论记者 徐 宁  编辑:李源  责任编辑:吴天根