智慧养老的落脚点在服务
发布时间:2018-11-14 07:36:29

“人在家中坐,服务上门来”的养老体验在嘉兴已有实践。日前,嘉兴市智慧健康养老服务信息平台上线,这一平台由市民政局委托第三方专业养老组织负责建设并实体化运营管理,目前已实现全市村(社区)居家养老服务中心全接入、服务功能全开通。同时,嘉兴市本级已有30多家提供餐饮、健康养生等服务的企业和社会组织与平台正式签约入驻。

智慧养老乃是大势所趋。智慧养老对应的是老龄化程度加剧,就我市而言,我市的老龄化程度已连续十多年位居全省前列。目前,嘉兴60周岁以上老年人占户籍总人口数25.95%,老龄化程度令人忧心。而所谓的“智慧养老”,就是指以老年人需求为基础,利用互联网、物联网技术,通过传感器、移动通信、智能数据处理等手段,专门为老年人提供实时、快捷、高效、低成本、智能化的养老服务。这种新型的养老模式,既可以提高老年人的生活质量,避免意外情况的发生,又可以帮助相应养老机构节省服务和管理成本,形成多方共赢的局面。就在去年2月,《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》将智慧养老升至国家战略层面,提出到2020年基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系。可以说,推进智慧养老既是现实之需,也代表着未来养老方向。

智慧养老的落脚点在服务。养老服务是一项系统工程,不仅需要优化智慧养老设备,更需要在服务上做细做实,只有当智慧养老能够带来更贴心的服务,才能得到老年人的认可,才能赢得未来。从目前来看,我市的智慧健康养老服务信息平台已经上线了包括养老顾问咨询、优待证办理、助医、助餐、助洁、助行及用具租赁等在内的“十大服务”,这正是瞄准了服务在做文章。有了这些良好的基础,我们能否更进一步,针对这些服务制定出具体的服务质量标准,设立相应的规矩,让老人的养老服务更有保障。此外,能否加大资金投入,加强社工人才的培养,以此来满足多样化的养老服务需求,从而让养老服务更加完备。

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。养老不是一个人、一个家庭的事,也不只是老年人的事。让养老服务多些分量、质量、容量,智慧养老才会行稳致远,我们每一个人才有可能无忧无虑,坦然拥抱“夕阳红”。

来源:嘉报集团  作者:嘉兴日报评论记者 徐宁  编辑:李建  责任编辑:夏玮珉