用心呵护员工身心健康
发布时间:2018-11-15 01:05:56

    工作之余,运动一下,健康快乐你我他。昨天,记者从市体育局获悉,为唤起市民参与全民健身活动的热情,积极引导大家做自身健康的第一责任人,大力推进“健康嘉兴”建设,我市将在全市范围内全面推广工间操。此举既是单位营造“快乐工作、健康生活”氛围、关爱职工健康的有效举措,也是广大干部职工强身健体、实施健康关口前移的有效手段,值得点赞。

    单位的根基在员工,而员工的根基在健康。人们常说,身体是革命的本钱。确实,离开了健康,工作就无从开展。从社会层面看,健康就是生产力,而对于企业来说,员工的健康就是企业的资源和财富。只有员工的健康不打折,社会发展、企业运行才有坚实的人才资源保障,各项工作才能顺利、平稳推进。忽视了员工健康,不仅会造成生产力和财富的巨大浪费,还会埋下严重的事故隐患。话虽如此,但现实之中,员工的健康状况不容乐观,根据近年来我市机关企事业单位体检综合结果,不少人身体状态处于“亚健康”,心理紧张、失眠、疲劳、颈椎腰疼等亚健康状态,在长期久坐、伏案工作的人员中更是十分普遍。在这种形势下,推广工间操,其所折射出的“用心呵护员工身心健康”之义,值得我们重视。

    用心呵护员工身心健康,是事业兴旺发达的资本。伴随社会快速发展,职场竞争日趋激烈,大多数上班族不可避免地要花更多时间、精力在工作上,长此以往,就会对员工身心健康造成危害,同时也给职工健康管理带来更大挑战。推广工间操,尽管每天时间可能只有10分钟,但也能给紧张忙碌的人们带来片刻欢快、舒畅,长期坚持下去,必会带来更大的收获。而在开展工间操之外,企事业单位能否加大职工健康管理上的投入,比如,为员工提供定期体检服务,改善劳动条件和作业环境,延长职工的休息时间,加大健康知识普及等等。这些投入是值得的投入,因为员工健康不仅是员工自身的事情,更是企业发展壮大的保障。

    快乐工作、健康生活。愿工间操成为我市企事业单位一道健康风景,愿员工身心健康能成为“健康嘉兴”的一个有力注脚。

来源:嘉报集团  作者:嘉兴日报评论记者 徐 宁  编辑:陶玲芳  责任编辑:夏玮珉