科技型企业逐浪股改潮 南湖区企业股份制改造步入快车道
发布时间:2018-09-05 09:16:23

近日,来自余新镇的嘉兴坦诚电器股份有限公司在浙江股权交易中心挂牌,这家新近完成股改的中小企业迈上了一个新的发展台阶。今年以来,南湖区大力推进企业股份制改造,已新增10家股份制企业,一批科技型创新型企业引领了股份制改造的潮头。

从中小企业到上市公司,浙江有不少企业实现了从“麻雀”到“凤凰”的华丽转身。为了让更多企业“麻雀”变成“凤凰”,去年10月浙江发布了“凤凰行动”计划,推动企业股改上市和并购重组。

南湖区积极响应“凤凰行动”计划。去年底,南湖区出台了《南湖区推动企业股改、上市(挂牌)实施办法》,制订了“1225”股改上市三年行动计划,今年4月又召开了企业股改上市工作推进会,推动企业股改上市,全力推进企业驶入转型升级发展快车道,为振兴实体经济集聚强大后劲。截至目前,南湖区今年新增股份制企业10家,实现中介签约21家,股改后备企业57家,2018年力争完成股改企业25家。

嘉兴市威凯旅游休闲用品有限公司最近刚与中介机构签约,计划实施股份制改造。这家企业规模虽然还不大,但十分重视科技研发,发展前景不错,而且非常重视企业的规范化建设。“在做大规模的同时,我们要同步完善企业的各项制度,股份制改造是其中一项很重要的工作。”该公司董事长何照武说,政府也在推动企业进行股份制改造,这是一个发展方向,有利于企业今后实施股权激励、上市等,事关企业的长远发展。

作为G60科创走廊上的科技高地,南湖区数字经济制造业发展核心优势明显,新力光电、赛思电子等科技型企业成长势头强劲,芯动科技、爱禾科技等企业蓄势待发。南湖区重点针对科技型成长型企业,加快推动企业股份制改造。目前,全区已签约的21家存量拟股改企业中,科技型企业有9家,规上工业企业有8家。

在推进企业股改中,中介机构发挥了重要作用。南湖区借助高校和第三方中介机构的力量,为拟股改企业提供专业化服务。区经信商务局邀请了华睿投资等中介机构,走访赛思电子、新力光电、蓝鸽、京禾电子、芯动科技等科技型企业,开展资本需求对接服务,邀请集源资产等机构开展拟股改科技型中小企业集中式股改推进专场服务。区金融办邀请专家为重点拟股改上市企业开展培训,引导企业走向资本市场。

根据《南湖区“1225”股改上市三年行动计划(2018—2020年)》,到2020年底全区要新增股份制企业100家。区经信商务局相关人员表示,将结合小升规培育、规上企业培训,开展分镇、分区域、分专题的股改培训宣讲,实现入库企业早签约,推进已签约企业早实施。针对企业在股改进程中出现的难点、痛点,做好综合协调对接工作,让已经落实的企业尽早完成股改。

来源:嘉报集团  作者:记者 许冰洲 通讯员 沈丽君  编辑:李建  责任编辑:姚仲金