您所在的位置: 新闻频道 > 正文
一个名字一段故事 西塘大云嘉善这些地名这么来的
嘉兴在线新闻网     2018年10月18日 14:26:46     手机看新闻    我要投稿    举报

    嘉善县城区的魏塘、罗星,还有游人如织的古镇西塘,亦或是其他镇(街道)的名字,你知道是怎么来的吗?

    《嘉善县建设志》编纂者屠政秋将“解码”这些地名。

    嘉善——始建于明宣德五年(1430),距今581年。明宣德四年(1429),巡抚、大理寺正卿胡概巡视江南后奏请划县,经准于翌年三月析嘉兴县思贤(半)、胥山(半)、迁善、麟瑞(半)、永安、奉贤6乡地域置嘉善县。“因旧有迁善六乡俗尚敦庞,少犯宪辟,故曰嘉善”。用现代的话来说,这里地嘉人善,所以取县名为嘉善。

    魏塘——相传北宋初(960~967),有大户魏、武居此,筑塘构屋,商贾往来,贸易成市,升为镇,名魏塘,又称武塘。用大户的姓命名,这在古代是常见的,至于“塘”字,那是指那条贯穿东西、人们赖以生存、须臾不能缺少的市河(又称武塘)。置县时,命嘉兴府知府齐政定夺县治。究竟定魏塘还是西塘,争论不休,当时有袁颢者说:“古时太史视土比轻重,试称二地土,优劣可判。”这意见被大家接受,取二镇土称之,武镇重,遂定治于武塘。

    建县以来,魏塘镇即城关镇,一向是县城所在地,现魏塘镇以市河为界分成两个街道,市河以北这一街道沿用此名。

    罗星——明嘉靖年间,境内筑有罗星台、罗星桥,1950年置乡时即以罗星为名,2009年7月设街道仍用此名。从地名学角度看,这是用境内较有名的建筑物命名。罗星街道,现为县人民政府驻地。

    惠民——民国16年(1927),当地设乡,境内有座惠民庵,乡遂因庵取名。现与县开发区合并在一起,称谓为开发区(惠民街道)。

    西塘——元初,因市集在西,以市得名为西塘。又相传春秋时期伍子胥屯兵本县,开凿伍子塘以兴水利,引胥山之水直抵西塘,故亦称西塘为胥塘。元末统称斜塘,明弘治《嘉兴府志》载:“斜塘市在县北二十四里,……一水横亘乾巽,故名斜塘。”境内“皆平畴,无太高太洼”,故又别名平川。

    姚庄——也称姚庄桥,成市于元至元年间,当时南面有洪福庵,庵主姓姚,集镇周围土地和水港亦属姚姓所有,故名姚庄。元末兵乱,废为村落,清光绪四年(1878)后又渐渐恢复为市镇。

    陶庄——南宋时初名柳溪,相传中世纪太湖流域一带曾有18个以溪为名的水乡集镇,柳溪乃是其中之一,有“溪中十八镇,柳溪第一镇”之说。南宋绍兴年间保义郎陶文干从苏州迁来,建陶家庄园,商贾辏集成市,遂更名为陶庄。

    干窑——明正德《嘉善县志》记载:“在永七都千家窑,仅属村庄,到万历年间县令章士雅设常平仓于此,民多业陶,与风泾、斜塘相埒,形成市镇千家窑镇”。

    历代县志中千家窑和干家窑两名互见,清光绪《嘉善县志》统一称干家窑,后简称干窑。又据考,元朝中叶(公元1310年前后),晋人干宝(《搜神记》作者)第31世若干子孙在此制陶烧窑,则干窑之名原当为干家窑。

    天凝——古名凝溪,因市河凝溪而名,明洪武年间,居民汇聚于此,渐成市集,其间建造了天宁寺,遂以寺名之“天”与溪名之“凝”相合为“天凝”,俗称“天凝庄”。

    大云——古名蓉溪,又名净众。北宋乾德二年(964)建造净众寺,治平二年(1065)改称大云寺,香火旺盛,渐聚成市,后遂以寺名称之。


来源:嘉善发布微信号    作者:    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建