您所在的位置: 新闻频道 > 正文
流传数百年的“海盐腔”,你get到它的韵味了吗?
嘉兴在线新闻网     2018年10月18日 15:01:10     手机看新闻    我要投稿    举报

    海盐是千年古县,建县于赢政二十五年(公元前222年),历史悠久、文化丰富。“海盐”是人类最常用的调味品,古时这里“海滨广斥、盐田相望”,是著名的盐场,因此而得海盐县之名。海盐腔是南戏四大声腔之一,以海盐之称命名,彰显了海盐历史文化的与众不同,也隐含了海盐腔与海洋文化的关系。

“海盐腔”参加浙江好腔调展演

    据旧史记载,海盐腔出于元代海盐澉浦杨氏世家。杨梓(?—1327),祖籍福建,祖上长期从事海运业务,他在澉浦担任杭州路总管,相当于今天的海关关长,澉浦是当时的重要国际贸易港口,杨家既为官又从事港口贸易。杨梓在与贯云石的交往中,将当时的南北歌调加工为新声,成为后来的海盐腔,当年“建楼十楹以贮姬妾,谓之梳妆楼”,“杨氏家僮千指,无有不善南北歌调者”。养一班家僮唱戏,正是港口贸易发展中的文化需求,与海洋文化密切关联。

海盐腔·游园剧照

海盐腔·渔家傲

    海盐腔腔调清柔、委婉,由明代开始盛行,并成为南戏的四大声腔之首,逐步取代了在南方流行的北曲杂剧在戏曲舞台上的统治地位,海盐少年“往往得其家法,以能歌名于浙右”而名声大噪,为官僚、士大夫所爱好,缙绅富家宴请宾客时,往往招海盐子弟演唱。据史料记载,当时“海盐戏文弟子”盛行一时,该腔流布地区扩展到浙江乃至江西、山东和北京。明万历年以后,海盐腔日趋衰落,演唱海盐腔的戏班逐渐消失。

《还魂记》“游园”折子

    经过发掘保护,在2008年,海盐腔折子戏“游园·惊梦”首次在海盐试演,唱腔婉转柔美,有如江南的水绵绵起伏,发音糯软亲切,是海盐官话却带有吴语韵味,这便是海盐腔的腔韵,也只有在海盐这样的吴根越角之地、江南水乡之柔,才能孕育出如此美妙的声腔。2011年、2012年海盐专门演出了两场海盐腔折子戏专场,2015年海盐腔《南西厢记》全剧正式演出,如今海盐腔折子戏经常在海盐展示馆演出,也多次参加全省各地的交流展演。

南西厢

南西厢中的红娘


来源:嘉兴日报海盐新闻    作者:图/文 宋乐明    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建