您所在的位置: 新闻频道 > 正文
方寸之间绘大千世界 !嘉兴南湖菱和银杏叶完美蝶变
嘉兴在线新闻网     2018年10月18日 15:36:37     手机看新闻    我要投稿    举报

    你有没有看过画在南湖菱上的画?在嘉兴市南湖区凤桥镇就藏着这么一位画菱画的“高人”。

    非物质文化遗产(南湖菱画、银杏叶画)传承人颜成荣

    7月28日上午,在百花盛开、生机蓬勃的北京著名街区——山水艺术大道·山水丹青国际艺术中心迎来了“一带一路”系列文化活动第二十二期暨“丝韵丹青 匠心传承——中国非遗六人展”的隆重开幕。颜成荣作为我国非物质文化遗产传承人受邀参展并出席开幕式。

    南湖菱画一鸣惊人

    颜成荣生于1961年,从小喜爱画画,1986年到上海静安区画院学习中国画,1987年拜画家吴蓬为师,学习水墨笔法。

    他生长于南湖畔,从小吃着南湖菱长大,荡舟湖上,菱歌四起的采菱画面是天然的水墨江南,更是他记忆中难忘的家乡风情。南湖菱无角的特征,也让他油然生出一股自豪感。

    南湖菱成了他绘画的载体,他则成为第一个在南湖菱上画画的人,并成功开创了南湖菱画,一鸣惊人。这也让他坚信文化产品必须具有地方特色。

    静谧的工作室里,他与菱角独处,研究菱角的形状,构思画的内容,也思考物的生命。嘉兴十二景、南湖八景、京杭大运河等南湖菱画就这样一个个诞生了。

    “菱是有生命的,你把它做成一个生肖、一个景点、一种文化,便是它生命的延续。”

    2012年,颜成荣的菱画作品先后获得浙江省旅游产品金奖、全国旅游商品博览会金奖等。随后他在梅花洲创办嘉兴市成荣菱画有限公司。

    银杏叶画再次惊艳

    除了南湖菱,银杏叶也进入颜成荣的视野,成为他另一种绘画载体。

    颜成荣在银杏叶上作画的灵感来源于梅花洲。由于创作的关系,自然界的季节更替、时序变迁、物候变化都牵动着他敏感的神经。公司设立在梅花洲,他每次去工作,都会被那里的两棵银杏树吸引,驻足欣赏。

    两棵银杏树,一雌一雄,高29米,树冠庞大,树身粗壮,需数人合抱,树龄逾千年。

    梅花洲原有石佛寺,建于唐代,寺僧在寺前栽种两棵银杏树。石佛寺历宋元明清,香火极盛,至上世纪三四十年代逐渐废弃。而石佛寺外这两棵银杏树却存活下来,成为梅花洲千年历史的见证。

    他在银杏叶上画生肖、画花卉、画风景,再制作成书签。有一次,他将画好的玫瑰书签放在桌上,竟有蝴蝶飞来停在“玫瑰花”上。“我一看蝴蝶停在上面,心想,哇,它也搞错了。”这偶然的一幕激发了他在银杏叶上画七彩蝶的灵感。

    于是,银杏叶变身颜色各异的七彩蝶,黑色的、紫色的、蓝色的、绿色的、红色的……从他的笔下飞了出来。

    五颜六色的“蝴蝶”

    2015年,七彩蝶银杏叶获得浙江省旅游商品大赛金奖。

    2018年6月,一带一路·中国文化海外推广工程 暨中国非遗文化名家颜成荣世界邮票全球首发。

    非遗文化名家颜成荣叶画作品入选由美国集邮集团联合美国、法国、荷兰等国家邮政部门,为配合“中国的一带一路倡议,支持中国文化走出去”而举办的公益文化活动“世界邮票上的一百位中国艺术名家”。并同时与成龙和中国艺术家何家英、唐国强、姜昆、陈佩秋等100位知名的中国艺术家一起登上美国、法国、荷兰等国家邮票。

    随着世界邮票的全球发行,越来越多的国际友人和国内的艺术爱好者认识到这样一位特色鲜明、充满活力和生机的非遗文化传承人,这不仅是世界对中国非遗文化成就的肯定,也是世界向中国艺术崇高的致敬。


来源:南湖发布    作者:    编辑:陶玲芳    责任编辑:李建