“最多跑一次”系列4:让服务多上前,群众少跑远
发布时间:2018-06-25 14:54:51

    贯彻省委省政府“最多跑一次”改革及“医疗卫生服务领域深化‘最多跑一次’改革行动”要求,嘉兴市第一医院紧扣红船精神进医院活动,在已开展一系列卓有成效的探索实践基础上,集中优势力量打通四个“壁垒”,着力推进智慧医疗,优化服务流程,改进服务方式,提升服务绩效,致力于让患者看病少跑腿、不跑腿、就近跑,提升就医获得感。

    系列篇四、打破观念壁垒:让服务多上前,群众少抱怨

 

嘉兴一院注重由患者就医过程中的关键“小事”入手提升满意度。

一是一站式服务前移。门诊一站式服务中心成立多年,是优化管理实施便民措施的一个重要窗口,集导诊、分诊、咨询、预约、健康教育、医保审核、投拆处理、便民服务等为一体,提供便、捷、快、优的“一站式服务”。近年不断延伸服务触角,办理邮寄报告单,提供多功能手机充电,自助打印发票,开辟阅读区,对残、孕、军、老等特殊人群优先安排挂号就诊等。正加速推进引入共享轮椅、开发院内智能导航、普及自助手机充电系统等项目,让患者感受无处不在的高附加值服务。

二是社工服务常态化。当前嘉一医务社工部已累计接待社会志愿者万余人次,提供服务34286小时,志愿服务惠及百万余人,常年开展“志愿服务在医院,和谐医患献爱心”活动。

三是“开门纳谏”进行时。深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,立足公立医院的公益性办院宗旨,进一步促进全院转理念,改作风,切实提高服务质量和水平,提升群众就医获得感,年初发起“请社会‘把脉’、为服务‘问症’——2018年嘉兴市第一医院开门纳谏活动”,问需于民、问计于民。经过“宣传发动、广开言路、分析汇总”前三个阶段工作后,聚焦群众反映的难点热点问题,确定了“缓解停车难”等十大服务改进项目,于4月起正式进入整改落实阶段。力争通过全年持续质量改进,让优质服务成为医院健康发展的引擎,努力开创医疗惠民利民的新局面和新气象。

深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,嘉兴市第一医院行动在前,并将贯彻始终,坚持以问题为导向,以病人为中心,以质量为核心,通过不断优化改进提升服务,切实把“关键小事”一项项解决落实,实实在在把改革的红利送到群众手中。

来源:嘉兴在线  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男