“最多跑一次”系列1:智慧医疗领跑新速度,嘉兴一院都做了啥?
发布时间:2018-06-25 15:24:43

贯彻省委省政府“最多跑一次”改革及“医疗卫生服务领域深化‘最多跑一次’改革行动”要求,嘉兴市第一医院紧扣红船精神进医院活动,在已开展一系列卓有成效的探索实践基础上,集中优势力量打通四个“壁垒”,着力推进智慧医疗,优化服务流程,改进服务方式,提升服务绩效,致力于让患者看病少跑腿、不跑腿、就近跑,提升就医获得感。

系列篇 一、打通信息壁垒:让数据多跑路,患者少跑腿

信息化建设作为“最多跑一次”改革的重要着力点和支撑点,嘉兴一院加快推进智慧医疗,跑出新速度。

1.预约挂号再升级。重新开发号源池功能,将网络平台、自助机、微信、APP等线上预约挂号多接口收纳唯一号源池,解决各渠道显示号源不统一、预约出错、不能预约等弊病,提高号源利用率与患者预约率。使专家门诊预约率突破保持近两年40%的瓶颈,提升到58%且向好成长。

2.自助服务更简捷。采取简化操作流程、合并点击步骤、界面设计更符合互联网思维等办法,改造门诊自助机功能,做到无需指导即能自助完成,新系统的各项操作比旧版可缩减约1/3时间。

3.扫码付费不排队。在诊间刷医保卡结算的基础上,2017年底进一步推出诊间扫码付费。自费项目可通过扫描诊间结算单上的二维码(支付宝与微信合一)快速支付,无需再次排队缴费,迄今扫码支付计82309笔。

4.“云胶片”省时省钱。依托率先省内外开发的医学影像资料“云存储”项目,自今年3月起停止发放传统胶片。医患可通过计算机、手机调阅检查报告及影像。截止目前,传统胶片打印率已经降至5%以下,方便患者就医的同时预计一年可节省胶片自费800余万元。

5.市医学影像互通。自2017年9月嘉兴市医学影像中心挂牌第一医院启用,逐步实现全市各级各类医疗机构间影像资料互联互通,兼具共享调阅、远程会诊、质控管理和在线教育四大功能,运行8个月已采集影像数据282.74万条,共享调阅3.19万次,为市本级及基层医院会诊363例,会诊疑难病例20余例。

6.健康大数据共享。率先实现与全市各医院诊疗数据的互联互通,提早一步完成了居民健康数据平台诊疗信息、用药信息、检验检查信息等共享调阅与协同应用,今后建立个体健康档案,保存就诊信息,患者看病将不再受距离掣肘。

7.移动远程会诊专家零距离。先后建立张国桢教授肺小结节影像诊断远程会诊平台和由李兰娟和廖万清两位院士加入的“名医联盟”嘉兴市肝病远程诊疗中心平台,相关疑难危重患者不出家门口就能得到同质化高水平的诊疗服务。

8.推进全国异地医保联网。2016年开通全省异地医保门诊、住院实时结算;2017年率先全市开通全国异地医保住院实时结算;顺利实现新农合病人异地住院实时报销结算。为在嘉兴工、休、学的外来人员看病提供便利,并省去了来回奔波报销的辛苦。

小编悄悄告诉你

智慧医疗高附加值推进项目

还有如下:

共享轮椅

院内智能导航

……

不方便透露太多

我们会一直努力!

 
来源:嘉兴在线  作者:  编辑:张丽萍  责任编辑:唐男